依法申请公开首页 > 政务公开 > 依法申请公开
安阳市公安局简化户口审批程序推进便民服务六项措施
2016-04-21 15:57:25 | 来源:安阳市公安局警令部

为深入推进党的群众路线教育实践活动有效开展,进一步减少办事环节,提高办事效率,方便服务基层,不断满足人民群众的新期待和新要求,特制定简化户口审批程序推进便民服务六项措施,具体内容如下:

一、下放部分户口审批办理权限

(一)6周岁以下新生婴儿入户(无出生医学证明的除外)

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,手续齐全的当场予以办理。

办理时限:当场办理。

(二)县(市)区内户口迁移

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,手续齐全的当场予以办理。

办理时限:当场办理。

(三)14周岁以下姓名(姓氏除外)变更更正

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,手续齐全的当场予以办理。

办理时限:当场办理。

(四)614周岁漏登人员户口补录

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,经县(市)局、分局主管局长审批同意后办理。

办理时限:自派出所受理之日起15个工作日内办结;

二、减少审批环节缩短办理时限

(一)市外迁入签发准迁证

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,手续齐全的,报县(市)局、分局审核后签发准迁证。

办理时限:市区分局审核后当日办结;县(市)局自派出所受理之日起10个工作日内办结;

(二)补登曾用名

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核,手续齐全的经县(市)局、分局户政队长审批同意后,报市局审批。市局审批同意后当场办理。

办理时限:自派出所受理之日起20个工作日内办结;

(三)变更更正姓氏、性别、民族、年龄、身份证号码、删除户口、14周岁以上人员补录

派出所接到群众申请后,由户籍民警负责受理审核上报,县(市)局经派出所主管领导、县(市)局主管局长审批同意后,上报市局审批;市区分局经社区大队长、分局主管局长审批同意后,上报市局审批。市局审批同意后予以办理。

办理时限:自派出所受理之日起30个工作日内办结;

(四)因公安机关工作失误造成户口主要登记项目差错。

由户籍民警出具户口登记项目差错情况说明,报经市局审核后当场予以纠正。

办理时限:当场办理。

(五)户口审批事项二次申报。

因户口申报材料不齐被退回,补齐材料后二次上报审批的,由县(市)局、分局审批的,自派出所受理之日起10个工作日内审批完结;由市局审批的,自派出所受理之日起15个工作日内审批完结。

三、建立完善解决疑难复杂户口机制。

市局成立解决疑难复杂户口工作小组,各县(市)局、分局和派出所在工作中遇到的疑难复杂户口问题,随时上报市局,由市局工作小组集中进行会诊,并在5个工作日内做出处理意见。

四、深入服务基层开展现场办公。

市局户政部门定期深入到各县(市)局、分局和基层派出所进行业务督导,对群众急需办理的户口手续现场审批办理。

五、开设安阳户政微信平台

设立安阳户政微信平台,为群众和基层户籍民警提供业务咨询、工作交流和心理疏导等综合服务。

六、开辟户口审批办理绿色通道

因上学、参保、入伍、就医等紧急情况需办理户口审批的,市局、各县(市)局、分局和派出所开辟绿色通道。自派出所受理之日起5个工作日内完成上报审批和办理。

以上措施由市局治安支队负责解释,自201471日起开始施行。