12389热线首页 > 警民互动 > 12389热线
12389举报平台概述
2016-04-21 16:11:56 | 来源:督察支队

一、背景

为深入推进党的群众路线教育实践活动和进一步加强公安机关队伍建设,公安部于20131224日开通12389全国公安机关和民警违纪违法举报电话和互联网举报平台。20157月,按照公安部要求全国公安机关将12389举报平台由纪委移交警务督察部门。

二、意义

按照公安部提出的,成立12389举报平台是顺应时代发展、增强执政能力的迫切需要,是回应群众关切、密切警民关系的民心工程,是整合信息资源、提升工作水平的重要抓手,是前移监督关口、强化民警自律的创新之举。

公安部副督察长、警务督察局局长余新民在全国公安机关网上督察业务暨12389举报平台应用培训班上讲话中强调“12389投诉工作是督察工作基础中的基础”“是公安部党委授予警务督察部门的权力,是我们在公安系统安身立命的基础

要将12389举报平台打造成为倾听人民呼声的连心桥,敢于就典型问题向群众反馈的回音壁,发现执法规范化建设的反光镜,客观评价公安队伍正规化建设的弹簧秤,很形象的说明了的工作作用和意义。
   

三、职能

12389
举报平台是公安机关警务督察部门对群众举报投诉事项受理、核查及处理的主要途径。举报投诉事项包括:

(一)反映公安机关和民警在执法办案过程中存在违法违纪

行为的;

(二)反映公安机关和民警履行行政管理职能过程中存在违

法违纪行为的;

(三)反映公安机关和民警违反队伍内部管理规定的;

(四)其他与警风警纪及警务活动有关的。