微大厅首页 > 警民互动 > 微大厅
替人还款被骗万元 微信助力缉拿嫌犯
2016-08-04 17:00:12 | 来源:安阳晚报

    因手头拮据,三名男子合伙上演了一出通过POS机还款诈骗1万元的骗局。7月28日下午,汤阴县警方在汤阴县伏道镇某网吧将正在上网的其中一名嫌疑人王某成功抓获。

    5月28日,汤阴县某超市老板报案称:替人还信用卡,被骗了1万元。民警接警后,在超市提取了王某当时在超市作案的监控视频,并建议超市老板把视频截图放到微信朋友圈,发动微信好友识别检举。随后,很快便有一名微信好友认出了作案人王某。7月28日下午,民警在汤阴县伏道镇某网吧将正在上网的王某成功抓获。王某对其与杨某、索某合伙诈骗的犯罪事实供认不讳。

    据王某交代,5月28日,杨某、索某、王某三人开一辆面包车在汤阴县城有POS机还款的三家超市进行踩点,并进行了详细的谋划和分工。由王某在超市内跟老板交涉,代还信用卡,并以还款1万元手续费100元为幌子,先后还款三次,款项到账后取得了超市老板的信任。按照事先约定,第四次还款时,等候在外面的索某、杨某假装打电话给王某,王某便把卡留在超市匆匆离开。“我等了半天看他迟迟不归就打电话催促,王某说马上就到,让我先还1万元,我信以为真,就按照信用卡号打了1万元。”超市老板说。

    此时,在超市门外面包车上等待的王某等人通过手机信息看到钱已到账,王某将手机关机,将留在超市的信用卡转账后迅速挂失。超市老板等不来王某,方觉上当受骗,便报了警。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,对索某、杨某的抓捕工作正在进行中。