微大厅首页 > 警民互动 > 微大厅
借微信立执行案 前后仅花3分钟
2016-08-19 16:13:52 | 来源:安阳晚报

    想打官司,却因长期打工或往返不便没法到庭参与诉讼怎么办?针对于此,安阳县人民法院敢吃“螃蟹”,推行借微信立执行案。8月16日,该法院首次借助手机微信,为身在北京打工的申请人崔某办理了执行立案和委托手续,一共只花了3分钟。

    8月15日,安阳县人民法院立案庭的法官接到申请执行人崔某父亲的咨询:“我儿子在北京打工回不来,他已把授权委托书邮寄给我,我代他立案可以吗?”考虑到其儿子崔某在北京不便回来,法院可以借助微信远程核实立案和委托手续。

    8月16日10时左右,崔某的父亲到法院立案庭递交相关手续。通过与崔某父亲沟通,法院立案庭的工作人员让崔某与其父亲开启微信视频模式,进行网上交流。交流时,法院依照法定程序,审查当事人的身份证等个人身份信息,对其提供的执行申请书及授权委托书进行查证核实后,立案法官当即为其办理立案登记,并通过视频再次进行确认,正式下达案件受理通知书。完成整个手续仅花了3分钟。

    借助微信立执行案是安阳县人民法院推出的一项新的便民举措,通过手机微信、QQ等高效便捷的网络软件,为当事人诉讼提供便利,既免除了其奔波之苦,又提高了办案效率。