微大厅首页 > 警民互动 > 微大厅
路途不熟陷困境 利用微信来解救
2016-12-28 16:25:53 | 来源:安阳晚报

外地一男青年办事途中,因导航误差,途经汤阴时被困涵洞。12月20日,汤阴县公安局指挥中心通过微信锁定位置,并在宜沟派出所、巡特警大队及119救助人员的协助下成功将其解救。

12月20日零时15分,汤阴县公安局110指挥中心接到群众报警:报警人称自己的车掉到水里了。接警员询问其具体位置时,报警人说所处地方较为偏僻,再加上是午夜时分,自己是外地人对地方不熟悉,周围也没有旁人可以询问,无法提供准确地点。接警员一边安慰报警人,一边耐心地询问周边是否有什么明显的建筑标志或参照物,但是报警人始终提供不出任何情况来表述自己的位置,情绪也越发激动。这时,民警突然想到,既然报警人能打电话报警,为什么不加报警人的微信号,然后利用微信中的位置共享功能锁定其位置呢?民警迅速联系报警人打开微信添加其为好友,又通过微信位置共享功能成功确定了报警人的具体位置:汤阴县刘大线高铁下面的涵洞,随着指令的下达,距事发地不远的汤阴县公安局宜沟派出所、巡特警大队及119救助人员迅速赶到现场施救。

原来报警人是信阳一名男青年,当天在安阳办完事回家,由于天气不好高速封路,他只好沿省道前行,因是外地人对路段不熟悉加上天气原因看不清楚路,才将车开到了有水的涵洞里面。