警方提示首页 > 警民互动 > 警方提示
骑电动车闯红灯酿惨剧
2016-12-12 14:55:38 | 来源:安阳晚报

警方提醒:骑行过路口一定要遵循交通信号灯

“骑电动自行车的男子闯红灯,而自卸货车驾驶人过路口时没有注意行车安全,造成这起骑车男子死亡的交通事故。”12月6日,在市交警支队事故处理与预防大队,民警杨永飞在介绍刚刚处理完的一起交通事故时,感到既惋惜又痛心。

10月9日10时25分,在中华路与安宝大道交叉口发生一起交通事故。一名男子骑电动自行车沿安宝大道由西向东行驶,在通过路口时,前方信号灯已经变成红灯,该男子却闯红灯继续往前行驶。这时,一辆沿中华路由南向北行驶的自卸货车通过该路口,由于西侧相邻车道上的车辆影响了自卸货车驾驶人的视线,致使骑电动自行车男子撞上自卸货车受伤,后来经抢救无效死亡。

 “骑车男子因闯红灯负事故的主要责任,自卸货车驾驶人在过路口时没有注意行车安全,且车辆状况不符合安全技术要求,负事故次要责任。”杨永飞告诉记者,在我市各种交通事故中,电动自行车与轿车、货车等机动车发生的交通事故较多,有相当一部分都是由电动自行车的违法行为造成的,一些事故还导致了严重后果,一个个血淋淋的案例应该给电动车骑行者敲响警钟。

民警提醒广大电动自行车骑行者,通过十字路口时一定要看信号灯,千万不能抱着侥幸心理闯红灯。路口过往车辆较多时,最好下车推行,这样能给自己和过往非机动车一个反应的时间,很大程度上能避免交通事故的发生。而对于机动车驾驶人来说,不管通过有信号灯还是没有信号灯的路口,必须注意观察,减速慢行。