警方提示首页 > 警民互动 > 警方提示
想提高支付额度 孰料损失万余元
2017-03-13 17:04:42 | 来源:安阳晚报

民警提醒市民:网购时支付被限额往往是规避诈骗的一种方式,不要轻易泄露个人信息

明明卡上有宽余的钱却在使用微信支付进行网购时经常被限额,有人就想提高自己的微信支付额度。市民马先生就因轻信网络,支付额度没提成,还被骗万余元。3月5日,市公安局殷商分局民警向记者讲述了事情的经过。

今年52岁的马先生是殷都区某学校的老师,平时使用微信支付时经常出现被限额的情况,他就想提高自己的微信支付额度。3月2日下午,马先生在网上搜索如何提高微信限额,结果搜到了一个02431689XXX的电话号码,马先生以为这个号码是微信客服的电话,当时也没有问对方的身份,就把想要提高微信支付限额的想法告诉了对方。对方说这很容易,一番忽悠之后对方要走了马先生的微信号码和微信账号,让马先生五分钟后再联系。

马先生等了五分钟之后又跟对方联系,对方说只能把马先生的支付上限提升到10000元。马先生心想,能提高到10000元虽然不多,也正合自己心意,就按照对方的要求操作,把自己手机上的一排数字告诉了对方。接着,马先生的手机页面就变成输入支付页码的页面,马先生就把自己的支付密码填写了。其实马先生当时并不知道对方要他手机上的那排数字就是自己的支付码。马先生输入密码后停了一会儿,对方让其再换一张银行卡,就能把额度提升了。马先生就又把交易码告诉了对方,像上次一样操作,输入了交易密码。马先生按照对方要求操作几次后,感觉有些不对劲,就试着查了一下自己用于转账的银行卡,发现少了近5000元。马先生就打对方电话要钱,对方说马上就把钱返还回来,还说一天内到账,马先生此时才知道自己被骗了,就急忙查询对方让自己报账号的第二张银行卡,发现另一张卡上的10000元也被对方骗走了。马先生再和对方联系,对方已从微信好友里将他拉黑,遂到殷商分局案件侦查大队报案。

办案民警提醒市民,微信支付,尤其是网购时支付被限额,往往是规避诈骗的一种方式。对类似专业的知识,在不了解的情况下,不可盲目去试,更不能轻信网络信息,泄露个人的身份和银行卡信息等。