警方提示首页 > 警民互动 > 警方提示
捡到“巨款”与人平分 贪便宜被骗五千元
2017-03-14 15:24:44 | 来源:安阳日报

一位老大爷看病后偶遇好心“病友”,两人一起捡到一笔“巨款”,好心“病友”建议平分。谁知,这竟是一个陷阱。3月9日,李大爷(化名)来到文惠公安分局报案,称其被人骗去现金5000元。

当天7时许,从林州赶来的李大爷在市眼科医院看病。看完病后,李大爷刚出医院门,一位40岁左右的男子走过来和他聊起天来。该男子称其也是刚从医院看病出来的,询问老人的病情后,还称和老人患的眼疾一样,并聊起了治病的感受。异地遇到一个热心肠的“病友”,老人也没多想,开心地与“病友”边走边聊。

没走多久,两人看到前面一男子身上掉下一包东西,而失主却浑然不知,继续向前走。两人走近一看,发现这包东西用方便面袋包着。“病友”捡起一看,兴奋地告诉李大爷:“里边有两万块钱!”然后,“病友”拉起李大爷来到一个角落,说:“咱们把这钱分了吧!”这时,丢钱的男子走了过来,询问二人是否捡到了钱。“病友”随手一指说:“往那边走的一个女的捡走了。”男子立即追去。“病友”告诉李大爷:“我还有急事,这样吧,也不和你平分了,你把你身上的钱都给我,咱们捡的钱全部归你。”没容李大爷多想,“病友”就将李大爷身上的5000元钱拿走,把那包着两万元钱的袋子往李大爷手里一塞,立即跑远。李大爷打开袋子一看,哪儿有什么钱,就是一包纸。这时,李大爷才意识到被骗了,立即报警,而两名男子已不知去向。

民警提示广大市民,一定要增强防范意识,特别是老年人,遇有陌生人要多加提防,遇到“喜从天降”的事时更要小心。