网上警务室首页 > 警民互动 > 网上警务室
防范知识之扒窃
2016-04-21 16:18:29 | 来源:治安支队

  扒手作案方式

1、掏包。不借助作案工具,趁被害人不备时,迅速贴近,快速下手,常常以衣物、皮包、报纸等物品作为道具来掩护,从被害人的衣袋等处窃取钱包、现金或手机等财物。

  2、拉包。利用被害人的背包被挤到身后无法顾及时,用自己、同伙的身体或借用衣物、皮包、报纸等物品遮挡别人的视线,快速拉开拉链,窃取钱包、现金或手机等财物。

  3、割包。扒手用剃须刀、裁纸刀等锋利的刀片将被害人的包或衣袋割破,窃取钱包、现金或手机等财物。

  4、拎包。扒手在热闹的商场、饭店等地假装购物或就餐,寻找挂于一边或放在柜上、桌上、凳上的皮包,一旦被害人前去试衣或转身、低头吃饭,便迅速接近目标,顺手拿起皮包,大摇大摆地离开。还有的扒手是在集贸市场内趁被害人专心买菜、讨价还价,注意力分散之时,顺手牵羊拿走车筐内或挂在车把上的包。

  识别扒手小知识

  1、看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

  2、观举止。扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,趁乘客拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。

  3、听语言。扒手之间为了方便联络,常常使用黑话、隐语。他们把上衣兜称“天窗”,下衣口袋称“平台”,裤兜称“地道”,把妇女的裤兜称“二夹皮”等。

  4、看动作。扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客拥挤的机会,紧贴被窃对象的身体,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,实施作案。