网上警务室首页 > 警民互动 > 网上警务室
防范知识之乘坐公交车防盗
2016-04-21 16:19:10 | 来源:治安支队

  

  1、扒手最喜欢在人多的地方下手,所以人越多的地方,越是要多提防。

  2、在站点候车时,要注意从马路对面车站下车,又到这边车站乘车的人。特别留意挤到车门口不上又退回来的人和欲上又不上最后却离开的人。几个挤在一起故意造成拥堵的人很可能是一个扒窃团伙。

  3、上车后如果有一人拿着大面额钱币,焦急地在口袋中找零钱而堵在门口时,很可能是扒手们的表演。这时要注意紧贴在你背后或手“扶”在你腰部催你上车的那个人,如果不留神,你腰间的手机和钱物很容易不翼而飞。

  4、在车上不要挤在车门口,尽量往车箱里走,把包护在胸前或放在两腿中间,贵重物品要放在内衣兜里。这时,站着和坐着的乘客要留意身边用拎在手上的衣物或拿在手上的报纸、杂志挡住你视线的人。这时候,你身上的财物,很容易被“搬家”。

  5、站在车厢里,要注意眼神不定、视线专往乘客的背包、提包、衣兜上瞟的人。还有那些有意无意用手往乘客的提包、背包碰的人。这很可能是扒手在探察乘客包内物品的含金量,以便决定是否下手。

  6、在乘车时要小心美女扒手,特别要注意站在你身边,用身体的某些部位靠在你身上的女性。别以为穿着讲究、唇红齿白的小妹都是好人,别以为被她们蹭来蹭去是占了便宜,千万不要糊里糊涂中了美人计。很可能在你毫无察觉时,身上的财物已被窃走。

  7、对付扒手最好的方法是把背包从身后放回到身前、夹在腋下或者是视野和感觉所能触及的地方。手机和钱包最好放在包里,而不是别在腰间。背包的遭窃几率最高,包带越长的包安全系数越低,最好选择胳膊能夹住的包。

  8、坐公交车要先备好零钞,最好不要临时从包里掏钱,以免暴露钱包的位置引起扒手注意,尾随作案。

  9、外出时最好钱证分离,把各种证卡和现金分开放,钱包里只放现金。这样,即使被盗,也不会带来补办各种证卡的多重麻烦。

  10、发现正在行窃的扒手,要敢于大声斥责,并拨打“ 110”报警。如果发现钱物被窃,要尽量保持冷静,可以让司机关闭车门,拨打“ 110”。如果发现嫌疑人,可请在场群众帮助,将其扭送到附近的公安机关。