警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
市局召开全市公安机关“两学一做”学习教育工作会议
2016-06-07 10:19:43 | 来源:宣传处

428日下午,市局召开全市公安机关两学一做学习教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻中央、省委、市委和公安部、省公安厅党委的决策部署,对全市公安机关开展两学一做学习教育进行动员部署。副市长、市公安局党委书记、局长范玉龙出席会议并作动员讲话。市局党委委员,各县(市)局局长,市区各分局局长,局直各单位主要负责同志参加会议。会议由市局党委副书记李建安主持。

范玉龙指出,要深刻认识开展两学一做学习教育的重大意义。开展两学一做学习教育是全面从严治党、从严治警的重要政治任务。公安队伍作为一支党绝对领导下的纪律部队,在守纪律、讲规矩、听指挥上应当有更高标准。要按照中央、省委、市委和公安部、省公安厅党委的部署要求,焦聚从严治党、从严治警的突出问题,推动党内教育从关键少数向全体党员拓展,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。开展两学一做学习教育是推动公安工作创先争优的重要抓手。完成今年各项公安工作任务,关键在各级公安机关党组织,关键在党员干部队伍。要通过两学一做学习教育,把合格党员的标准树起来,把先锋模范作用发挥出来,奋发进取,干事创业,紧盯全市公安工作会议的部署要求,高标准完成维护稳定、促进发展的各项工作部署,实现安阳公安工作创先争优。开展两学一做学习教育是建设过硬队伍的现实需要。全市公安队伍是一支党员民警占主体的队伍。党员队伍和党组织状况如何,直接关系到党的创造力凝聚力战斗力,直接关系到党的执政根基的巩固。要抓在日常、严在经常,推进党内生活规范化,推进党员教育管理常态化,确保公安队伍始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终永葆忠诚的政治本色。

范玉龙强调,要明确焦聚开展两学一做学习教育的重点任务。任务要明。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话精神,是这次学习教育的根本任务。要逐条逐句学习党章,通读熟读廉洁自律准则和纪律处分条例,用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想,要注重从正反典型中汲取经验教训。同时还要结合安阳实际,学习弘扬红旗渠精神。标准要严。坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党,是这次学习教育的着眼点和落脚点。做合格党员的标准就是要达到四讲四有,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。每一名党员都要对照四讲四有这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己。措施要实。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党支部,参加党的组织生活。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头参加学习教育。每季度至少召开1次党支部大会,每月至少召开1次党小组会;七一前后,党支部书记要集中上一次党课;年底前,每个党支部都要召开专题组织生活会,开展批评和自我批评。

范玉龙强调,要注重加强开展两学一做学习教育的分类指导。要具体化。各个党组织都要有具体方案、具体措施,把学习教育的原则要求转化为可操作、能落实的办法。要从具体工作抓起,用心用力,抓细抓实,用具体工作成效来检验学习教育成效,既防止放任自流走过场,也防止照抄照搬搞形式。要精准化。把握不同党员的思想动态和行为特征,做到因人施教、精准施策,把“学”和“做”的各项措施精准到每名党员身上,使他们都能受教育、有提高,让身边的群众感受到党员的新变化。要差异化。不搞整齐划一,注意体现差别、突出特色。在执法办案一线,突出规范严格执法,回应群众关切,建立健全合成作战工作机制,提升打击效能;在社区警务方面,突出为民服务、情报信息收集、矛盾化解、治安防范,落实考核制度;在窗口服务单位,突出便民高效,开展文明窗口评比,实行一站式服务;在机关综合岗位,要突出爱岗敬业、甘于奉献、精益求精,高效发挥参谋助手、指挥协调、服务保障的职能作用。

范玉龙强调,要努力实现开展两学一做学习教育的实践成果。要把学习教育与重点项目建设结合起来。紧盯全市公安工作会议确定的10个重点项目、8个工作亮点,加快工作进度,发挥项目带动的重要作用,确保走在了全省的前列。要把学习教育与维护社会安全稳定结合起来。教育引导广大党员牢固树立国家安全观,进一步完善工作机制,创新工作方式方法,强化各项措施落实,确保社会政治稳定和治安大局平稳。当前特别要巩固和保持反恐防暴、安全管理的良好势头,坚决确保我市不打响、不炸响要把学习教育与基础建设结合起来。找准基层基础工作面临的突出问题和短板,不断夯实完善社会治安防控体系,强化打防管控一体化建设,确保防范打击“两手抓”、“两手硬”,有效提升人民群众安全感和满意度。要把学习教育和队伍建设结合起来。深入开展从严治长年活动,以严肃查处不敢为、不会为、不想为问题为重点,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,坚决防止各类违法违纪问题的发生。

范玉龙强调,要扎实推进两学一做学习教育深入开展。要落实好党组织书记的主体责任。各单位党组织书记为两学一做学习教育的第一责任人,既要率先垂范,带头参加学习教育,又要靠前指挥,投入足够的时间和精力,强化指导和把关作用,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,对存在问题及时解决,自始至终把责任扛在肩上,不当甩手掌柜要落实好教育办公室的工作责任。各级政工部门作为牵头部门,要有专门机构,加强谋划、调度和指导,把每个关键动作设计好、分解好、实施好;要采取听取汇报、专项调研、列席会议、随机抽查、通报情况等方式,把督促指导的重点放到基层、放到党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的经验做法,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要发挥好各级领导班子、领导干部的表率作用。各级领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。

201642818345969.jpg

 

2016428183424564.jpg