警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
一个户口两地牵线 跨越35载终圆梦
2017-07-31 12:13:03 | 来源:

724日,内黄县公安局亳城派出所户籍室内,67岁的邵东运紧紧握着所长邵志彦的手,哽咽地说:“做了大半辈子‘黑’人,今天终于有了自己的户口,我真不知道该如何感谢家乡的民警!”

    邵东运的老家在内黄县亳城乡岸上村。32岁那年,他怀揣1000余元背井离乡到新疆做羊皮生意。几经周折,他的羊皮生意不但没发财,反而赔得血本无归。他感觉无脸见“江东”父老,于是就打消了回家的念头。就在这时,他认识了现在的老伴。两人结合后定居在新疆,几十年一直生活在那里,中断了和家人的联系。因为多年不曾外出,也用不到户口簿、身份证,所以他一直没有在意自己是否有户口这回事。时至今日,没有身份证寸步难行,他多次到当地派出所咨询,得知他需要回老家办理身份证。

    2017年春节刚过,邵东运和妻子回到了阔别35年的故乡。210日,邵东运和妻子走进了内黄县公安局亳城派出所。户籍警刘小娟听到邵东运的情况后,第一反应是此人会不会有违法犯罪行为,想重新补录户口逃避法律惩罚,或者是逃犯?刘小娟采集了邵东运的人像信息,排除了上述可能。但接下来的工作着实让她束手无策,邵东运从1982年去新疆,一直都没有户口和身份证。1990年全国启动第一代身份证时,他也没有回家乡办理,更别提二代身份证了。

    刘小娟跟着辖区民警通过走访村干部和邵东运的家人,证实邵东运确实是该村村民,已经离开35年了。刘小娟又通过翻找村里几十年前的老户口底册终于找到了唯一能证明邵东运身份的纸质材料。她将村干部和乡亲们的证明及老户口底册等材料整理后向上级公安机关申报。上级公安机关审核邵东运补录户口的手续时,发现没有邵东运在新疆这些年生活轨迹的相关证明材料。申报手续没有通过。要取得邵东运在新疆居住时的相关证明对于67岁的老人来说,非常困难,单就3500余公里的往返路程就让他吃不消。刘小娟将这一难题向所长邵志彦汇报。

    邵志彦听了汇报也感觉一筹莫展,这时他突然想起自己有一位同学是新疆籍的所长。邵志彦立即拨通了这位所长的电话。谁知这位同学正好就是邵东运在新疆居住地的红桥派出所所长。在激动之余,邵志彦向这位同学说明了情况,希望其帮忙。很快,关于邵东运在新疆居住情况的调查报告就用快递发到了内黄县。邵志彦对这位同学深表感谢。有了这份调查报告,很快邵东运的户口补录手续成功通过审批。

    724日,邵东运拿着崭新的户口簿热泪盈眶,紧紧握着所长邵志彦的手说:“家乡的民警太好了,欢迎你们到新疆去游玩,我一定会好好款待你们!”