警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
《法制日报》《大河报》《安阳网》等媒体对我市户政部门推出便民新举措进行集中报道
2017-08-15 13:08:45 | 来源:

我市户政部门在户籍办理方面推出多项便民新举措,进一步简政放权,让群众少跑路,推动户籍管理服务工作再上新台阶。连日来,《法制日报》客户端、《大河报》《安阳网》等中央、省、市媒体,及市局平安安阳官方微博、微信对我市户政部门推出的便民利民新举措进行集中报道。现将全文刊载如下:

01.jpg

02.jpg 

 

安阳户政推出便民新举措 让群众少跑路

 

增设临时居民身份证制证点,扩大居民身份证异地受理范围,户籍窗口提供微信、支付宝、POS机等收费方式,开辟“绿色通道”,对老、弱、病、残、学生等群体实行优先受理、办理……安阳警方在户籍办理方面推出多项便民新举措,进一步简政放权,让群众少跑路,推动户籍管理服务工作再上新台阶。

新推出的户籍办理服务便民措施主要包括以下内容:户籍审批简政放权,审批权限下放,将购房入户、夫妻投靠、新生儿入户增加曾用名等业务权限下放,对于材料齐全、真实无误的当场办理。同时在市区增设15个临时居民身份证制证点、扩大居民身份证异地受理范围、户籍室提供微信、支付宝、POS机收费收费方式。

1、增设的临时居民身份证制证点地址在哪里?如何办理?

以前市区群众办理临时身份证需到户籍地派出所提交办证信息,然后再到市民之家办理临时身份证。这次我们在市区14个分局增设15个临时居民身份证制证点,我市市区居民申办临时居民身份证就可以就近在户籍室直接办理,让群众少跑路。

例如:龙安区某居民需办理临时居民身份证,在没有增设临时居民身份证制证点之前,群众需要到龙安分局户籍室申请提交信息,再到市民之家办理,增设临时居民身份证制证点后群众直接在龙安分局户籍室就办理全部手续,直接领取临时居民身份证制。

2、扩大居民身份证异地受理范围都包括什么?

201771日全国实现跨省、省内跨地市居民身份证异地受理。

81日起,全市扩大居民身份证异地受理范围,即在市区暂住的符合条件的县(市)群众可根据相关规定到暂住地异地居民身份证受理点办理居民身份证换、补领手续;在县(市)暂住的符合条件的市区群众可根据相关规定到暂住地县(市)异地居民身份证受理点办理居民身份证换、补领手续。

例如:林州市居民王某在我市文惠分局辖区暂住,身份证丢失,在没有扩大居民身份证异地受理范围之前,王某需要到林州市办理身份证补领手续。81日起全市扩大居民身份证异地受理范围后,王某可直接到文惠分局办理异地居民身份证。

3、哪些情况可以优先办理?

安阳市公安局户政部门坚持以人为本,推行人性化服务。开辟绿色通道,对老、弱、病、残、学生等群体实行优先受理、办理;坚持特事特办、急事急办,推行预约服务、上门服务、错时服务及延时服务,切实前移服务窗口,不断提高服务效率。

4、户籍室提供微信、支付宝、POS机如何缴款?

群众在办理居民身份证、临时居民身份证、换发户口簿等业务时涉及到收费项目,群众可任意选择微信、支付宝、POS机交费,当然也可以现金交费。

增设15个临时居民身份证制证点:

1、北关户籍室       

北关区健康路东段220   5118441

2、北辰户籍室       

北关区安漳路            5118462

3、北航户籍室       

北关区胜利路71        5118740

4、文峰户籍室       

文峰区马市街30        5118639

5、文惠户籍室       

文峰区靛市街19        5118604

6、文泰户籍室       

文峰区富泉街5         5118646

7、文良户籍室       

文峰区石油路            5118611

8、殷商户籍室       

殷都区铁一路            5118544

9、殷都户籍室       

殷都区文源街西段        5118551

10、殷蒙户籍室      

殷都区华祥路中段        5118530

11、龙祥户籍室      

龙安区商都路135       5118558

12、龙安户籍室      

龙安区文明大道          5118761

13、龙泉户籍室      

龙安区龙泉镇政府南      5118754

14、高新户籍室      

文峰区东风路            5129694

15、新区户籍室      

文峰区高庄乡政府西      5118635