警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
公安执法办案进入“一站式”
2017-12-22 09:27:18 | 来源:安阳日报

    “如果在过去,这么多犯罪嫌疑人,这么短的时间,我们基层所队是很难处理的。现在,市公安局执法办案中心‘一站式’执法做到了,真正做到了助力基层、服务一线。”这是市公安局高新分局民警在办案中对市公安局执法办案中心的直观感受。2017121922时许,市公安局高新分局把从天津押解回安阳的22名电信诈骗犯罪嫌疑人全部带至市公安局执法办案中心,办案区内侦查突审无缝对接,办案中心出动警力38人,经过20小时的集中审讯,案件基本查实,22名涉案人员全部移送看守所执行刑事拘留。近日,记者从市公安局执法办案中心了解到,市公安局执法办案中心投入使用首日,共协助办案单位办理案件2起,涉案人员28人,22人电信诈骗案就是其中一起。办案为何如此之快?效率为何如此之高?跟随本报记者一起到市公安局执法办案中心看一看吧。

    “一站式”办案

    效率大幅提高

    执法办案中心于20179月正式动工,同年12月正式启用。中心总建筑面积4000余平方米,分为接待区、办案区、办公区、生活区4个主要区域,设有等候室、询问室、讯问室、标准化测谎室、紧急医疗救助室等各类功能室100余个,一次性最大收押量在80人左右。

    “从犯罪嫌疑人入门登记到人身检查、信息采集、等候看管、审讯嫌疑人可以‘一站’搞定。”执法办案中心负责人李锦辉告诉记者,中心配备有刑侦、治安、禁毒等执法办案力量,法制部门全程参与跟踪指导、技术部门支持,围绕案件定性、办案程序、证据要求等提前介入,有效提升办案质量和执法效率。

    合成化作战

    全方位整合信息资源

    “中心积极顺应‘互联网+’、大数据发展趋势,通过设立合成作战区合成作战。”记者在执法办案中心民警的带领下,在中心二楼办公区看到了法制、刑侦、禁毒、督察等多个执法办案部门,还设置了审讯专家办公室、法制指导办公室、心理服务办公室、派驻律师办公室及翻译人员,实时为执法实战提供指导服务。据了解,中心由法制支队统一管理,汇聚公安机关各执法警种集中进驻办公,全方面整合信息资源,推动跨警种、跨专业的合成作战,全面提升了公安机关执法能力和办案效能。“以往各分局办理案件,需要一些事务性、辅助性工作时,就得去别的部门聘请相关专家,而中心正好解决了这一问题,大大节省了办案时间。”一位前来办案的基层民警说,中心的设置就是为了及时对讯问攻坚、证据收集、案件定性等予以全程指导。

    智能化管理

    倒逼民警公正执法

    中心民警现场演示,办案单位抓获违法犯罪嫌疑人后,通过电话或网络向办案中心进行预约,接待人员利用办案单位前往办案中心的时间对违法人员身份背景、行动轨迹开展信息核查,使办案人员在开展讯问前就能了解嫌疑人的基本情况。办案人员将嫌疑人带到办案中心后,在中心大厅嫌疑人将被要求佩戴一个智能手环。据民警介绍,这个手环可以实现RFID定位功能、音视频实时跟踪、嫌疑人涉案资料生成等功能,自嫌疑人戴上手环之刻起的全部执法过程,由系统生成电子档案。“同时,手环还绑定了异动报警系统,有效杜绝嫌疑人在办案区无民警看管、单人讯问、羁押超时等危险情况。”中心民警介绍,待嫌疑人出区后自动生成音像资料并刻盘附卷,实时监控犯罪嫌疑人的同时,也倒逼民警公正执法。

    戴上手环,嫌疑人首先经过安检门进行首道安检,换上识别服后进入信息采集区。“人脸识别系统会进行识别比对,核查嫌疑人身份,进行案件关联碰撞。”办案民警在标准化采集设备前告诉记者,信息采集结束后,通过刷取嫌疑人智能手环信息,民警分配储物柜,对其随身物品逐一利用高清拍照仪拍照,照片自动上传至系统形成图文绑定,最后形成清单。民警介绍,只有通过扫描嫌疑人本人佩戴的智能手环才能打开储物柜,既实现了统一管理,又保障了嫌疑人的合法权益。

    嫌疑人随即被带入候问关押室,候问室的玻璃通过室内外的光线比例调节,在双向可视与单向可视随意转换,有效保障对看管对象的有效监督,同时防止出现同案在同一区域关押时的串供现象。讯问室审讯台前的电子显示屏,实时向嫌疑人出示证物,让讯问更加便捷。高科技“加持”的审讯过程更让记者大开眼界。其中,办案中心还配备一间“测谎室”,根据心率等相关数据等综合分析嫌疑人是否说了假话。

    全流程监督

    远程审讯和指挥

    不少人也许还有印象,电视剧《人民的名义》里曾多次出现:在审讯欧阳菁、蔡成功、高小琴时,反贪局局长侯亮平和季检察长坐镇后方,指挥审讯员在前方提问。在这个过程中,他们通过指挥中心的作战模式,随时在审讯室、看守所和山水庄园进行信号切换,针对每个人的细节特点有目的地调整提问方式,从而得到最有利的线索。

    如今,这一审讯方式在市局执法办案中心也得以实现。在办案中心的核心功能室——指挥研判室,记者看到,通过监控系统可以看到各个审讯室内的场景,听到讯问内容,通过对讲系统远程指导办案民警进行讯问,变更讯问策略。中心民警介绍,针对大规模的团伙作案,远程指挥,现场研究讯问对策,既节省了司法资源,又提高了破案效率。记者在监控影像室了解到,市局执法办案中心不仅可以跟各县(市)局办案中心实现视频对接,还可以对各县(市)局办案中心使用情况进行监督,同时,办案中心共设置了120多个监控探头,做到了全方位无死角覆盖。

    “办案中心的理念就是为基层服务,为执法办案服务。”市局党委委员张晓兵说,执法办案中心的民警临时休息用房、健身房、阅览室、餐厅等都是标准化建设,为办案民警提供24小时服务,办案执法中心的建设真正做到了助力我市公安执法办案工作。