新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【三大战役攻坚战】“拄拐民警”上门服务暖民心
2017-06-12 17:56:30 | 来源:

65日下午,汤阴县人民医院住院部来了一位拄着拐杖的男子,不过他不是来看病的,而是前来询问案件当事人,进行案件调查的汤阴县公安局韩庄派出所民警董良。

518日凌晨3时,值班的董良接连出了3趟警,直到早上8时许才回到所里。一大早,他又开始处理案件纠纷、下乡走访调查,连续十几个小时的工作让董良感到身心疲惫。傍晚下班回家,头脑昏沉的董良不慎摔倒在家门口,导致左脚脚踝骨折。

“本来以为就崴了一下脚,没想到竟骨折了,医生要求我最少卧床静养一个月,我没答应,用石膏固定后,我就找了一副拐杖,接着上班去了。”董良说,现在正值全市公安机关“三大战役”专项行动开展期间,所里6名民警有一半都去支援行动了,就剩3名民警负责辖区34个自然村约5万人的公安业务工作,如果这会儿他再请假,所里的工作负担就太大了。

当天夜里,董良赶到所里向所长说明了情况并要求继续正常工作。“好吧,你可以接着工作,不过你可得悠着点,可别太劳累。”看着打着石膏、拄着拐杖的董良,又想了想眼前棘手的工作,所长闫宏飞虽然于心不忍,但最终还是答应了他的请求。

“董警官,你看你这脚还伤者呢,就出来办案了,真让人过意不去。回去多注意休息。”董良在医院处理这起案件时,当事人感慨地说。但随后,他还是马不停蹄地奔波两个小时,一路走访打听,在文峰区的三十里铺村确定了案发现场。尽管案件已经不属于他的管辖范围,董良还是对现场进行了详细勘查,做好询问笔录,同时调查出了嫌疑人的基本信息,随后将案件及时移交给了宝莲寺派出所。

这起治安案件仅仅是他当天值班出警的8起警情中的一起,连续超负荷工作,长时间站立、行走、奔波,他骨折的左脚脚踝早已经肿起来,但他硬是咬着牙,把手头的工作全部交接完毕后,才赶往医院进行理疗。

“我的这股子韧劲应该是来自父亲的耳濡目染吧。”董良笑着说,他的父亲是一名警察,从小他就立志要做一名人民警察,“父亲传授我的‘对党忠心、对群众真心、对嫌疑人耐心、对案件细心’(‘四心’)口诀,我始终谨记于心。”

董良作为一名年轻的民警,为获得群众对自己的信任和认可,他每个星期都会到自己的辖区下乡走访,哪个村有困难群众,哪户人家有矛盾他都清清楚楚。入警三年时间,靠着自己的勤奋努力和扎实的法律素养,他参与办理刑事案件30多起,受理群众求助、调解矛盾纠纷近百起。