新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【三大战役攻坚战】电动自行车防盗芯片 助力失主寻回手机
2017-08-23 18:03:53 | 来源:

“电动自行车防盗芯片发挥大作用,把我的手机找回来了。”820日,林州市民申某提起失而复得的手机激动地说。

516日电动自行车防盗登记备案方案正式出台后,林州市已有不少车主安装了防盗芯片。利用防盗芯片找回被盗电动自行车的案例比比皆是,没想到这小小的防盗芯片还能为其他案件提供线索。

816日晚,申某到林州市公安局任村派出所报警称,自己是任村镇某超市的一名售货员,下午其儿子来超市玩耍时拿着自己的手机不慎丢失,请求民警帮助。值班民警到现场后调取了超市里的监控摄像头,发现3名女孩儿捡到手机后,骑着有防盗牌照的电动自行车离开。因监控视频中显示的电动自行车防盗牌照不清,民警经过放大模糊图片,初步确定其中几位数字之后,在登记牌号中逐个筛选,同时综合电动自行车外形以及申某手机不慎丢失时电动自行车的行驶轨迹,成功锁定了该辆上牌的电动自行车。民警根据登记信息很快便联系上了车主。捡到手机的车主很爽快地将手机送到派出所,归还了申某。看到由于儿子贪玩丢失的手机在这么短时间内失而复得,申某再三向民警表示感谢。