新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【“平安守护”专项行动】轻信网友 女子财物被盗 
2018-01-10 09:37:14 | 来源:安阳日报

    “醒来以后发现我家被盗了。”近日,市公安局文良分局破获一起利用网络聊天工具结识网友,见面后实施盗窃的案件。目前,犯罪嫌疑人韩某已被刑事拘留。

    “他是我通过网络认识的,我现在找不到他了。”201712月下旬,市公安局文良分局接待了一名面容憔悴、神情沮丧的年轻女子。经询问,该女子名叫王某某,与陌生男子韩某通过网络热聊后相约见面。“我们一起吃了饭,聊的还可以,我就多喝了点儿酒。”王某某称,酒后,网友将醉酒的她送回住处。在王某某的住处,网友见财起意,将其家中数千元现金及两部手机全部盗走。

    接到报案后,市公安局文良分局高度重视,抽调精干警力通过对王某提供的信息及综合情报信息进行系统梳理、分析、比对,经多方追查,落实嫌疑人身份。办案民警分析该男子应该在案发地附近有落脚点,即对该地点实施缜密布控,蹲点守候、迅雷出击,一举将正在网络会所上网的犯罪嫌疑人韩某抓获。在铁证面前,韩某对自己的罪行供认不讳,并如实供述了其盗窃作案过程。

    记者了解到,在一些社交软件中,陌生人可以看到对方的照片、签名、地址等,但资料未必都是真实的。因此,不要轻易约见网友,若与网友见面,地点最好选在繁华场所,并注意保管好手机、钱包等贵重物品。