新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【“平安守护”专项行动】民警及时追赃 孕妇免遭电信诈骗
2018-01-05 09:47:55 | 来源:安阳晚报

    “我根本没有想到,被骗的钱这么快就找回来了,多亏了民警的帮助。”18日上午,市民常女士和丈夫带着一面写有“尽心尽责 为民排忧”的大红锦旗,来到市公安局文泰分局案件侦查大队,感谢民警为他们追回了被骗的钱财。

    原来,12日上午,身怀六甲的市民常女士来到市公安局文泰分局案件侦查大队报警称,自己的支付宝被盗用了7596元,由于对方很狡猾,交易信息及记录全部被删除。常女士没有办法证明被骗,一时手足无措,急得直哭。

    接警后,民警李莹莹考虑到常女士是一位孕妇,身体状况特殊,便一边安慰她,一边仔细询问事情的经过。“经过询问我们了解到,当事人怀孕在家,就想在网上靠帮别人刷单赚点钱贴补家用。”办案民警告诉记者,在刷单微信群中一个名为“主管部门”的“殷勤”引导下,常女士点击了对方给出的虚假链接,并通过扫支付宝二维码付款,被盗刷了7596元。

    随后,经民警对盗刷记录认真分析与调查获悉,常女士被盗刷的钱在一家商城支付购买了三部手机,订单显示还没有发货。于是,民警立刻让常女士给商城致电,该商城认定为纠纷订单,及时拦截了发货。“由于常女士对网络操作并不熟练,而且商城纠纷订单的认定需要公安机关的证明,我们就主动帮助她将举证需要的大量手续逐一查找并打印。”办案民警表示,考虑到常女士怀孕不方便,民警又帮助她把证明材料邮寄给商城。

    终于,15日上午,常女士激动地给民警李莹莹打来电话,她被盗刷的钱一分不少返回她的支付宝账户中。“知道自己被骗后,她在家哭了好几天,我们也都很担心她的身体状况,多亏了民警尽心尽力的帮助。钱被追回来了,我妻子的情绪也好了。”常女士的爱人说。

    面对此类案件,民警也提醒广大市民,不要轻易扫描陌生人给的二维码,注意保护个人账户信息和支付密码,在网上支付被骗时要第一时间报警,尽可能地避免经济损失。