安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
老人迷路犯了难 细心民警来帮助
2017-07-31 12:11:00 | 来源:

      本报讯   725日,市公安局龙祥分局民警接到110指挥中心指令:在商都路太行小区门口,有一位老先生迷路了。

    接警后,民警迅速赶到现场,见到一位穿白色T恤、黑色长裤、黑色布鞋,背着棕色、黑色两个背包的老人。时间已近中午,天气十分炎热,老人脸上露出无助的神色,汗水早已浸透了他的衣服。

    老人年过八旬,听力不佳,身上没有携带任何证件,或许是因为迷路,或许是因为寻家心切,老人神色慌张。虽然民警多次耐心地询问他相关信息,但焦急的老人怎么也说不清楚自己是谁,要去哪里,只是一个劲儿地说要坐16路公交车回家。

    老人本就因为迷路才报的警,民警怎能放心让老人自己坐车回家?于是民警决定先将老人带进巡逻车里乘凉,一边耐心地与老人交谈,缓和老人紧张的情绪,一边询问周围的群众、住户,最终得知老人的女儿家就在太行小区。原来,老人姓王,早上出门想去女儿家,下了公交车却迷了路。

    民警与老人的女儿取得联系,并送其至女儿家中。老人见到女儿,仿佛忘记了之前迷路的事情,乐呵呵地将两个背包打开,原来,背包里是老人给女儿带的东西。民警告诉老人的女儿,老人一直说要坐16路回家,因为实在放心不下,就没有送老人上车。老人女儿的眼圈红了,连声向民警道谢,她紧张地说:“多亏民警细心啊!不然就真的不知道去哪里找父亲了。”原来,老人错把26路记成了16路。

    民警温馨提示:老人需要子女更多的陪伴和照顾,平时出门,最好能为老人准备一个防走失牌,将姓名、家庭住址和联系方式写在上面,让老人随身携带。