安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
辅警路上捡手机 归还失主拒酬谢
2017-08-23 18:02:19 | 来源:

86日,市公安局殷都分局治安管理大队辅警何超在下班途中捡到一部崭新的手机,他想方设法寻找失主,并婉言谢绝了失主王先生的酬谢。

当天8时许,值完夜班的何超在回家途中发现路边有一个黑色的东西,走近一看是一部崭新的手机。何超捡起手机后试着开机,发现手机没电了。想到失主发现手机丢失后可能会沿路进行寻找,何超便拿着手机在路边等待。20分钟后,何超没有见到任何人前来寻找手机。何超拿着手机回到家中,找来型号匹配的手机充电器给手机充电。5分钟后,手机可以开机了。几乎就在手机刚刚打开的同时,手机响起了来电铃声,何超接通了电话。打来电话的是一名男子,说自己姓王,是这部手机的主人。王先生说自己前一天晚上喝酒喝多了,不知道什么时候、也不知道在哪里就把手机给弄丢了,自己正在焦急地寻找。何超表明了自己辅警的身份,让王先生不用着急,并告知王先生丢失的手机完好无损,让王先生放心。随后,何超同王先生认真核实了手机的型号、颜色和电话号码,确认王先生就是这部手机的机主。顾不上连续24小时值班后的疲惫,何超与王先生约好了见面的地点。很快,何超将手机物归原主。王先生握着何超的手连连表示感谢,并从口袋里掏出500元钱,表示要酬谢何超,被何超婉言拒绝。何超告诉王先生:“物归原主是我最大的心愿,这是我们辅警应该做的。”