安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
警民联手8小时救援侧翻车 
2018-01-08 09:31:53 | 来源:安阳晚报

    近日,我市接连迎来两场降雪,给市民出行带来不便。17日清晨,一辆货车在大广高速公路上遇险,庆幸的是在高速交警和附近村民的帮助下,顺利渡过了难关。

    当日830分许,安阳市公安局高速交警支队二大队民警尚飞和同事正驾车在辖区巡逻。忽然,他们接到指令称在其辖区大广高速滑县段(K1866+400m处)发生一起单方事故,要求立即赶往现场。

    “我们到现场后,看到一辆轻型厢式货车的车头侧翻在高速公路围栏上,整个货厢则甩到了护栏以外。车上人员没有受伤,正站在围栏外的护坡上,有些手足无措。”尚飞介绍,他们立即在事故现场周边拉起警戒线,并上前向司机了解情况。

    该车司机表示,他们从河北省运送一批药品前往我省商丘市,没想到在通过一桥梁后车辆发生了侧滑。尚飞介绍,当天一早由于雪后道路通行情况不好,所以其辖区内的高速站口都已经封闭,该车辆应该是从其辖区路段北面的高速站口上站,属于过路车。根据现场情况推测,车辆应该是在通过桥梁后,由于路面有薄冰,以及车速比较快,导致侧滑事故。

    车上拉的药品价值20多万元,全部散落到了护坡上。司机当时想叫车,就地通过高速转运。但是当时高速处于封闭状态,叫车不现实。另外,护坡上有积雪,人在护坡上行走都比较困难,别说搬着这些药品了。正在左右为难之时,现场的高速交警发现护坡下有几户人家,于是灵机一动,提议司机可以先将药品搬到村民家院里保存,随后再从下边的乡村公路转运货物,这样既省力又安全。司机听后觉得这个建议很好,于是前去协商,征得了村民的同意。随后,高速交警、司机以及附近村民共同努力将100多箱药品全部搬到了村民家院里妥善保管,将损失降到最低。

    截至昨日1630分许,这批药品已经全部转运完毕,相关事故也处理完毕。“最近降雪频繁,希望广大司机在高速行驶时,要减速慢行、拉大车距,遇到情况需要刹车时,要轻踩刹车,慢打方向。”尚飞提醒,司机最好可以关注实时路况,根据路况选择就近下站休息或继续行驶。