安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
新车扎堆上牌排成“一字长蛇阵”
2018-01-12 09:46:49 | 来源:安阳晚报

    “最近一段时间,每天都有数百辆新车来挂牌,排队的场面很壮观。”18日,记者从市车管所了解到,新年伊始,前来车管所挂牌的车辆排起了长龙。对此,交警建议,广大新车车主可以错峰办理挂牌,只要在临牌有效期内办理完业务即可。

    当日上午,记者在市车管所看到,百余辆新车在车管所内等待检测的道路上缓缓前行,一眼望不到头。一名轿车车主告诉记者,他是6时来的,排到了59号。而排在前几位的车主告诉记者,他们都是前一日排了一天队没有排上,今天接着来排的,都是早早地来到了车管所。“我是凌晨4点来的,来的时候门外已经有十几辆车排队了。”一名正在排队的车主告诉记者。

    “今天早上8点时,挂牌的车辆已经排了大约100辆。一天下来得有数百辆车前来办理新车上牌业务,我们的交警忙得马不停蹄。”市车管所一名工作人员表示,2018年元旦过后,市车管所迎来了激增的挂牌大军。每当工作日,都会出现新车排起长龙的现象。

    据悉,为了应对新年的挂牌高峰,市车管所及时对工作岗位进行了调整,对部分业务受理窗口加强了人员配比,安排专人负责院内的停车秩序,全体交警及工作人员认真执行首问负责制,认真答复群众的咨询。“办一辆走一辆,延时服务,中午不休息倒班就餐,在保证工作质量的基础上,最大限度提高效率。”市车管所相关负责人说。

    采访中,交警告诉记者,之所以出现扎堆挂牌,是因为很多人觉得在20181月份挂牌有个好彩头。另外,很多车主去年年底买了车,等到今年才挂牌,主要是考虑去年挂牌到今年就折旧了一年,将来年审也可以拖后一年。此外,有一些车主趁着2017年年底购置税优惠没有取消前“突击买车”,使新车数量出现了短时激增。

    针对出现的新车扎堆上牌现象,市车管所交警建议广大车主,只要在临时号牌过期前办理新车登记注册业务即可,同时全市统一号牌池,通过网络选到心仪号牌的概率是相等的。交警提醒,广大车主应尽量错过高峰期,选择相对平峰的时段。

    “正在使用临时号牌的车主,请关注自己临时号牌的有效期限,一旦过期后再上路行驶,则被视为机动车未悬挂号牌上路,这种违法行为将会一次性被记12分。”该交警表示,由于目前是新车挂牌高峰,在条件允许的情况下,办理其他车管业务的车主可以过了这段时间再来办理。例如按照《机动车登记规定》,机动车申领检验合格标志的,可以提前3个月办理。需要上线检测的机动车,请提前将违法行为及事故处理完毕。如有条件,可将自己的爱车做一个自检,提前看一下刹车、灯光、尾气等项目的数据,争取能够一次检验成功,避免多跑。