警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
长假中的安阳卫士——国庆期间公安民警安保速写
2016-10-09 14:44:14 | 来源:宣传处

国庆假期对普通群众来说,或团聚家中,或结伴出游,但对公安机关和广大公安民警来说,却是工作的延续,是一如既往的坚守,更是加倍的奉献和付出。2016年国庆期间,安阳全市公安机关4000余名警力放弃与家人团聚休息的机会,坚守工作岗位,加班加点,恪尽职守,为群众平安过节保驾护航。特警、治安警、刑警、交警等开展全天候、全方位、无缝隙的全警武装大巡逻,坚守在查酒驾、打击违法犯罪和服务群众的最前沿,他们用实际行动践行了“人民警察为人民”的铮铮誓言。宣传民警随警作战记录了部分一线安保民警的风采。

连破命案 维护和谐稳定

国庆期间,林州“2016.9.30”杀人抛尸案、“2016.10.01”现行命案告破,同时“2016.8.26”故意杀人案犯罪嫌疑人也在广西被抓获,三起命案几乎在同一时间告破。节日里,安阳市公安民警舍小家为大家,坚守在打击违法犯罪的第一线,他们用实际行动守护着百姓的生命财产安全,维护着当地一方的平安。

1.jpeg

七天不休 备战黄金周

又是一年“十一”黄金周,对林州、汤阴的民警们来说,又迎来了新的挑战。林州市公安局全员在岗,正式启动了“七天不休”的高规格安保模式。将警力分布在市区、太行大峡谷、红旗渠景区、柏尖山、天平山、洪谷山、黄华山、五龙洞等各景区,汤阴公安民警在岳飞庙、羑里成、中华梦幻谷旅游景区各个景点,按照预定方案,投入安保工作。参战民警根据各自职能,尽职尽责,舍小家顾大家,坚守岗位,克服松懈麻痹思想,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,着装整齐,警容严整,文明执勤,热情服务,充分展示了安阳公安的良好形象

2.jpeg

无私坚守 让路畅民安

节日期间,为了给群众创造一个平安的出行环境,全市各级公安机关加强重点部位巡逻,进一步加大社会面管控。10月1日,北关分局民警放弃休息时间,前往辖区火车站、汽车站、洹园等人流密集部位进行巡逻防控,为群众假期出行安全保驾护航、排忧解难;10月1日,北辰分局执勤民警在文字博物馆内外执勤,在维持取票秩序的同时,协助工作人员进行安检检查,确保参观文字博物馆安全有序;10月2日,新区分局民警在高铁东站周边开展治安巡逻执勤,民警不间断的流动巡逻检查,对高铁站周边乱停乱放、随意调头、不按规定的车道行驶等违法行为进行查纠,并耐心向问路、寻路群众及时解决问题。特警放弃休息,坚守岗位,把节日当做平时,开展武装巡逻,犀利的目光,炫酷的着装,成为假日里一道别致的风景线。

3.jpeg

打击服务 谱为民乐章

为了打击路面扒窃犯罪,文峰分局重点关注案件高发地点,视频巡逻与路面巡逻共同进行,10月2日,案件队和合成作战队相互配合,抓获一名新疆籍嫌疑人,为群众挽回损失。为了表示感谢,报案人赵女士送来了锦旗,对民警的办案效率赞不绝口;国庆期间,文惠、高新分局户籍室正常对外办理业务,户籍民警坚守在岗位上为节日期间办理身份证的群众提供方便,其中文惠分局为群众办理身份证19张,接受群众咨询14人;10月1日,大家都在高兴的过节的时候,殷蒙分局辖区仍有部分村民没有收割玉米,大碾屯警务室民警和志愿者一起走进辖区内的田间地头,帮助那些还没收秋的村民,为村民送上了一份特殊的关怀。

4.jpeg

处置及时 化解民族纠纷

10月2日零时左右,新区分局辖区有群众打电话报警称兰州拉面馆有人闹事。接警后,新区分局高庄警务队值班民警王拥军、曹志伟快速赶到事发现场,发现双方情绪非常激动,醉酒的薛某正在打电话联系家人,马某也向回族“阿红”要求支援,争执中马某未成年女儿又当场休克,如不及时采取措施,事态发展将很难控制。考虑到此事涉及回、汉民纠纷,若处置不当,可能引发聚众殴斗事件,民警曹志伟利用自己辖区民警的优势,通过多次做双方工作,向饭馆老板讲以后对其餐馆的影响以及一旦造成严重后果的法律责任,向受伤一方讲述民族团结的重要性和事态进一步发展的严重性。在民警耐心的教导下,双方最终达成和解协议,事情得到妥善解决。

5.jpeg