警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
长假中的安阳卫士——国庆期间公安民警安保速写(二)
2016-10-10 09:00:45 | 来源:宣传处

节日期间,全市公安民警严格按照市局的工作部署要求,发扬连续作战、无私奉献的优良传统和工作作风,舍小家为大家,加班加点坚守岗位,全力投入到各项国庆安保工作中,为群众度过一个欢乐祥和的国庆假期营造了良好的社会环境。宣传民警随警作战,用文字和图片记录了一线安保民警的风采。

雷霆出击 破获侵财案件

节日期间,全市各级公安机关办案民警深挖线索、连续作战,利用假期时间蹲点、摸排,破获多起侵财案件。10月4日,文惠分局在市人民公园成功打掉一个利用“猜瓜子”行骗的诈骗团伙,抓获全部作案成员11人;10月5日,经过前期视频研判和十几天往返鹤壁安阳不间断的跟踪侦查,北辰分局破获一起利用旧版人民币的高价兑换为诱饵骗取老年人钱财的案件,抓获并刑事拘留3名涉案犯罪嫌疑人;10月6日,北辰分局破获一起利用租赁汽车诈骗他人钱财案件,在三官庙附近将涉案的最后一名犯罪嫌疑人抓获。

1副本.jpg

国庆坚守 与平安同行

为了维护国庆期间长假期间道路交通安全,交警部门全体民警放弃休息,采取流动和固定方式在城区及景区24小时不间断巡逻,做到有警快出、有警必出。长假期间,市区白天设立不少于8个固定查缉点,对过往车辆进行检查,发现一起处理一起。夜晚设立非固定式查缉点,严查各种严查酒驾、无证、超员等违法驾驶行为。节日期间共查处酒后驾驶67起、醉酒驾驶16起、渣土车52辆,始终保持对严重交通违法行为的高压严管态势。同时,安阳交警还采取网络现场直播的形式对节日期间的交通违法查处行动和景区及高速道路交通安保情况进行了对外发布。

2_副本.jpg

巡逻守护 共创和谐家园

节日期间,全市各级公安机关加大对繁华商业区、旅游景区及公交车站、火车站周边等场所的治安巡逻,无论是夜间还是雨中,公安民警用执着的脚步守卫着百姓平安。特警支队严格落实三分之二警力在岗执勤制度,在高铁东站、火车站、文峰商圈等重点区域开展不间断武装巡逻,在红旗路、解放大道等重点区域、重点时段开展加强叠加型治安防控巡逻,在党政综合楼、市民文化广场、中华路、文峰大道等重点部位开展立体式巡逻;10月1日至10月5日,每天7时至18时,殷商分局通过歩巡、定卡等安保方式在殷墟景区附近进行巡逻守卫,共出动警力50人次,接待群众7000余人,受到当地群众和游客的一致好评;9月30日20时至23时、10月4日20时至23时,市局在全市范围内组织开展两次全市社会治安大巡防集中行动,200余名警力在市区30个主要路口、重点区域设置执勤点,最大限度地把警力摆布在街面,强化巡逻防控。

3_副本.jpg

辖区清查 排查治安隐患

全市各级公安机关利用节日期间对辖区进行了治安大清查,进一步堵塞各类安全隐患漏洞。10月4日,殷都分局民警在长途汽车西站,检查了安检仪器的运行状态,抽查了安检人员的安全常识,要求安检人员务必做到对乘车旅客严格检查,严防危险物品带入车内导致车辆行驶中出现安全问题,民警还在华联超市对消防设施进行了重点排查;10月4日,文峰分局民警对辖区宾馆、旅店、出租房屋、网吧等开展地毯式清查,严格落实“四实”登记制度;10月4日晚,文泰分局在走访中摸排到线索,东区某高档小区内有一名涉嫌非法集资的逃犯,民警迅速出击,将疑犯逮捕归案;为进一步提高辖区企业消防安全意识和安全管理水平,坚决预防和遏止火灾事故的发生,10月5日,龙安分局组织民警深入辖区企业开展消防安全专项检查工作。

4_副本.jpg

服务群众 树立良好形象

10月4日,在桃花谷景区九连瀑,一位女大学生突然晕倒,陪伴的几名同学急忙找来执勤民警。民警迅速女生抬到车上送往景区卫生院。由于女孩处于休克状态,警车到达卫生院后,刻不容缓,民警马上背起女孩三步并作两步走,将女孩背到2楼,交给卫生院的医生开始救助。经过初步诊断后,医生表示,女孩儿是低血糖导致的休克,配药输液后应该没什么大碍。确定女孩儿脱离生命危险执勤民警才离开卫生院。面对及时伸出援助之手的执勤民警,女孩的同学们纷纷表示感谢。10月6日晚,汤阴公安局巡警大队民警接群众报警,在路边发现一名3岁左右迷路的小女孩。随后民警领着女孩沿路边门市一路打听。半个小时后,在110指挥中心指令的帮助下,民警找到了在路边焦急寻找的女孩儿父亲,围观的群众拍手叫好,女孩父亲不住的感谢。

5_副本.jpg