警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
首届五个“十佳”候选人事迹展播——十佳警属
2017-01-03 11:12:43 | 来源:

01林州市局控申科王徐路、马国艳夫妻.jpg

1.马国艳,女,1981年10月出生,中共党员,现在邮储银行林州市支行工作,系林州市公安局控申科副科长王徐路的妻子。马国艳与丈夫2007年结婚,丈夫当初在林州市公安局刑侦大队工作,经常加班加点。她从无怨言,她总是以自己的丈夫是一名人民警察而感到自豪。2008年8月,马国艳生下了一个女孩,从住进医院到孩子分娩,丈夫都没有陪在她身边,她也毫无怨言。2013年8月是女儿王灿报名上学的日子,由于孩子的户口问题孩子上不了学,马国艳说服丈夫,要丈夫安心在外工作,不用回来,由于马国艳坚持及努力,孩子才入了学。

02新区分局姚国平、马晨亮夫妻.jpg

2.马晨亮,女,1979年9月出生,群众,现无工作,系安阳市公安局新区分局案件侦办大队民警姚国平的妻子。姚国平和马晨亮于2004年12月份结婚,婚后妻子马晨亮非常理解支持姚国平的工作,一个人担负起家中事务。女儿两次心脏手术后的康复护理工作都是自己一人负责。姚国平在部队期间,马晨亮多次被部队评为十佳军嫂。姚国平转业后,马晨亮对丈夫的加班加点干工作从无怨言,精心照顾好老人和孩子,并个人开办书画培训班贴补家用。民警主要荣誉:2015年获得安阳市公安局通报嘉奖一次。

03林州市局开元派出所李伟亮、元智苹夫妻.jpg

3.元智萍,女,1981年8月出生,中共党员,现在林州市人民检察院工作,系林州市公安局开元派出所副所长李伟亮的妻子。元智萍在生活中能够悉心照顾年迈的公婆,毫无怨言;对自己的子女能够从严要求,淳淳教诲、身体力行;工作中能够立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,她勤政务实的工作作风得到了领导的充分肯定,多次被安阳市检察院和林州市检察院评为先进工作者和优秀检察干警。民警主要荣誉:曾先后多次荣记先进个人。

04刑侦支队刘海、方卿夫妻.jpg

4.方卿,女,1978年12月出生,中共党员,现任安阳市北关区史志办公室编辑,系安阳市公安局犯罪侦查支队刑事侦察六大队民警刘海的妻子。婚后,丈夫刘海不是值班就是加班,不在家是常态。有了孩子以后方卿只有搬到父母家居住,以更好的照顾孩子,解除刘海的后顾之忧。家庭生活中少了丈夫参与,以至于亲朋邻里对其婚姻状况产生过质疑。作为一名优秀共产党员、一名工作在基层的三八红旗手,方卿想到了丈夫的辛苦换来的是无数家庭的安宁与社会的祥和,她选择了做他家庭的坚强后盾,为他撑起生活上的半边天。民警主要荣誉:2014年度个人嘉奖;2016年第一季度安保嘉奖。

05交警支队殷都大队张玉川、刘艳红夫妻.jpg

5.刘艳红,女,1968年4月出生,现已退休,系安阳市公安局交警支队中队长张予川的妻子。二人结婚30年来,丈夫张予川平日工作繁忙,没有时间照顾老人、妻子和孩子。刘艳红从开始的抱怨到理解支持,全力照顾好公婆,带好孩子。2002年刘艳红不幸罹患乳腺癌,手术期间丈夫因单位春运任务繁重坚守在一线。刘艳红安慰丈夫安心工作,不用担心自己。2007年元月,刘艳红独自到医院进行身体复查,发现乳腺癌再次复发,她坚强的面对病魔,积极乐观的进行治疗,并鼓励丈夫笑对生活,干好本职工作,得到了身边人的认可。民警主要荣誉:曾先后荣获优秀公务员、嘉奖。

06殷都分局徐振杰、刘娥姣夫妻.jpg

6.刘娥姣,女,1964年7月出生,群众,现任安钢公司工会会计,系安阳市公安局殷都分局社区警务大队民警徐振杰的妻子。作为民警徐振杰的妻子,多年来,她在背后默默支持着丈夫的工作,独自承担起照顾家庭的重担,悉心照料家中的老人,把女儿培育成才。特别是在婆婆瘫痪在床时,一人在医院日夜陪护直到老人去世。夏季破案会战攻坚时,又是她在背后默默的支持,才能让丈夫毫无后顾之忧,全身心投入到工作中去。民警主要荣誉:2015年被授予全市公安机关抗战胜利70周年纪念活动安全保卫工作成绩突出个人(个人嘉奖)。

07特警支队刘宁、吕莉夫妻.jpg

7.吕莉,女,1982年10月出生,团员,现任安阳市殷都区外国语小学德育处副主任兼班主任,系安阳市公安局特警支队四大队中队长刘宁的妻子。吕莉2016年被评为安阳市“最美教师”。这位普普通通的警嫂,把个人情怀紧紧的和公安工作联系在一起,用自己娇弱的肩膀挑起相夫教子,赡养老人的家庭重担,把家里繁琐的家庭事务打理得顺顺当当,为丈夫解决后顾之忧,用博大的情和无私的爱默默诠释着一位人民警察妻子的风尚。民警主要荣誉:2015年12月荣记三等功。

08龙安分局王巍、任辉夫妻.jpg

8.任辉,女,1980年4月出生,中共党员,现在安阳市南水北调办公司工作,系安阳市公安局龙安分局龙泉公安警务队副队长王巍的妻子。任辉与王巍结婚11年来,她将一份特别的爱给了警察丈夫。身为人妻人母的她肩挑家庭的重担,关爱体贴丈夫,辅导教育女儿。由于丈夫职业的特殊性,任辉用自己较弱的肩膀挑起了家庭的重担。甘为“贤内助”,消除丈夫的后顾之忧。爱一个人,首先要爱他的事业,以热血铸就金色盾牌的事业。民警主要荣誉:2014年荣记个人三等功、2014年荣记个人嘉奖、2015年荣记优秀公务员、2015年荣记个人嘉奖。

09北关分局徐涛、宋军芬夫妻.jpg

9.宋军芬,女,1981年1月出生,群众,现在安阳市第六中学任教师,系安阳市公安局北关分局案件侦办大队中队长徐涛的妻子。宋军芬热心本职工作,荣获河南省教学标兵、全省优质课一等奖、安阳市优秀班主任等荣誉称号;而作为一名警察的妻子,她爱岗敬业,尊老爱幼,默默支持丈夫徐涛对警察事业的执着追求,为丈夫在工作岗位上取得突出成绩做出了积极的贡献。民警主要荣誉:曾先后荣获河南省优秀五四青年忠诚卫士、个人三等功、嘉奖、优秀公务员。

10文峰分局武尚俭、张艳芳夫妻.jpg

10.张艳芳,女,1971年11月出生,群众,现在安阳市妇幼保健院儿科任副主任医师,系安阳市公安局文峰分局治安管理大队中队长武尚俭的妻子。张艳芳与丈夫结婚20年来一直默默支持丈夫。结婚后的第二年,丈夫就调到农村派出所工作,值班频繁、加班多、难顾家这是警察的职业特点,对此,张艳芳从来都是理解和支持丈夫,全身心照顾好家庭和孩子,让丈夫没有后顾之忧地投入到公安工作中。民警主要荣誉:2014年、2015年被评为优秀公务员,2016年荣立三等功1次。

11龙祥分局王文渊、张宁夫妻.jpg

11.张宁,女,1986年6月出生,中共党员,现任中国银行业监督管理委员会安阳分局监管二科科员,系安阳市公安局龙祥分局案件侦办大队民警王文渊的妻子。张宁和丈夫王文渊结婚以后,在龙祥案件侦办大队工作的王文渊同志经常值班备勤,张宁同志除了做好单位本职工作外,更是肩负起赡养老人,抚养儿子的重任,王文渊同志母亲患有心脏病,不能做过多劳累的家务,张宁同志任劳任怨,一如既往的支持丈夫的工作。坐月子期间,王文渊同志经常被通知到单位加班;二胎刚怀孕,王文渊同志为了破一起跨省电信诈骗案,奔波半年没有回家。民警主要荣誉: 2014年度全市优秀人民警察;2015年度全市优秀人民警察;2014年受市局嘉奖。

12内黄县局张宏超、赵鑫夫妻.jpg

12.赵鑫,女, 1986年7月出生,现任邮政储蓄银行内黄县支行信贷部经理,系内黄县公安局巡特警大队民警张宏超的妻子。“自从嫁给他,我就对公安多了一份关心,理解,我只有支持他的工作,不让他为家中的事分心,才能对得起警嫂这个称谓”。她这么说也是这么做的。2016年9月的一个深夜,赵鑫因肚子疼痛难忍与丈夫张宏超打电话,当听到张宏超说正在巡逻时,她改口说没事,让张宏超多注意安全。自己强忍着疼痛到医院,医生检查后是急性阑尾炎需要手术。正是有了好警嫂赵鑫这种无私支持,张宏超才能够出色的完成每一项工作。民警主要荣誉:曾先后荣获个人三等功2次,荣记内黄县“十佳杰出青年”荣誉称号,多次获得县局表彰。

13殷商杨超、赵月霞夫妻.jpg

13.赵月霞,女,1962年7月出生,现在安阳宾馆商品服务部工作,系安阳市公安局殷商分局案件侦办大队民警杨超的妻子。赵月霞全力支持丈夫专心工作。婚后无论丈夫在部队服役还是在地方从事公安工作,尤其是丈夫在刑警队和案件队工作的十多年里,每天早出晚归顾不了家都是平常事,她从来不因家里的大事小事让丈夫请假分心;鼓励丈夫安于清贫不攀比,做一个清正廉洁遵纪守法执法为民的好警察。民警主要荣誉:曾先后荣获安阳市“五·一”劳动奖章、河南省公安系统优秀党员、个人二等功。

14文惠分局潘武平、袁诗敏夫妻.jpg

14.袁诗敏,女,1973年12月出生,现在安钢集团综利公司工作,系安阳市公安局文惠分局治安管理大队民警潘武平的妻子。袁诗敏在自己的工作岗位上始终坚定“别人能干,自己也能干,别人能干好,自己也能干好”的信念,多年被综利公司评为先进。在与丈夫潘武平结婚后,袁诗敏心系公安,积极配合丈夫工作,十年如一日全力支持,无怨无悔地为公安事业默默奉献;她用言行践行了一名新时代女性特有的魅力,演绎了平凡警嫂别样的情怀。民警主要荣誉:2015年被安阳市公安局评为优秀共产党员、2014年至2016连续受市局嘉奖。

15行动技术支队殷垚垚、索晓明夫妻.jpg

15.索晓明,男,1982年12月出生,中共党员,现在林州市茶店乡大峪任小学教师,系安阳市公安局行动技术支队民警殷垚垚的丈夫。做为一名光荣的山村教师,他为人师表,孜孜以求,在三尺讲台上传道授业解惑,奉献大爱,播洒阳光,收获桃李。作为一名民警家属,他崇尚公平正义,热爱警察事业,用一颗纯朴的热心肠支持妻子的警察事业,为她撑起一片明丽的天空。民警主要荣誉:2015年度安阳市反腐败追逃追赃工作先进个人。

16安阳县郭海艇、聂海娥夫妻.jpg

16.聂海娥,女,1967年8月出生,中共党员,现任安阳师范学院财务处收费科科长,系安阳县拘留所所长郭海艇的妻子。聂海娥和郭海艇同志结婚以后,互相支持对方的工作。郭海艇同志一直在基层工作,经常加班加点,没有节假日。聂海娥同志一方面干好自己的工作,一方面照顾儿子和老人,特别是在郭海艇父亲患癌症住院期间,聂海娥一人在医院照顾老人,不让郭海艇分心影响工作。聂海娥作为一名警嫂,为丈夫投身公安事业付出了很多,一句“甘苦与共不言悔,心系警徽铸平安”藏心间,用自己的实际行动书写并践行着一名警嫂的大写人生。民警主要荣誉:2015年被公安部评为全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进个人。

17殷蒙分局赵华合、韩美芹夫妻.jpg

17.韩美芹,女,1966年9月出生,现在安阳市公安局殷蒙分局三家庄警务室流动人口担任协管员,系安阳市公安局殷蒙分局三家庄社区民警赵华合的妻子。2012年3月,在领导的多方支持和协调下,韩美芹正式成为了三家庄警务室的一名协警,负责协助民警赵华合的日常工作。至今,这间安阳市第一家夫妻警务室已经组建了一年有余,在方圆几个村子里,提起这家夫妻警务室,无人不知、无人不晓。在三家庄警务室,赵华合夫妻俩用辛勤的汗水,默契有致地经营着自己的“责任田”,在他们心中,这里是他们永远的家,村民就是这个家中的成员。民警主要荣誉:2014年被安阳市表彰为“最美家庭”,2015年被表彰为“最美家庭标兵户”。

18经侦支队陶金、路媛夫妻.jpg

18.路媛,女,1985年2月出生,群众,现在安阳工学院图书馆里任管理员,系安阳市公安局经侦支队民警陶金的妻子。路媛与陶金结婚后,相夫教子,扶老携幼,认真辅佐丈夫,用自己的实际行动支持着丈夫的工作。路媛作为一名警嫂,深知丈夫工作的艰辛,多年以来一直无私地奉献着,默默地支持着丈夫的工作。陶金同志多次受到上级的表彰和奖励,在这背后无不凝聚着警嫂路媛无私的奉献和支持。她用柔弱的双肩,默默无闻撑起丈夫身后“半边天”,尽心尽力的做好“贤内助”。民警主要荣誉:2014受嘉奖2次、2016受嘉奖1次。

请关注“平安安阳” 微信公众号进行投票,投票时间:201713201718日。