警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
用爱感化、用心教育的“温馨家园”
2017-04-18 10:29:39 | 来源:

高墙里也有柔情似水

安阳市拘留所坐落于市郊东北部,每天清晨,周边的乡村村民还在睡梦之中,管教民警便开始了一天的工作;每天夜晚,城市霓虹闪烁时,他们依然守护着监所平安。寒来暑往,日复一日,民警们用真挚的情怀、人性的光芒,融化了一块块寒冰,唤醒了一颗颗迷失的心,留下一个个动人的故事。

 

    “领头羊”——所长许敏

自2011年担任安阳市拘留所所长以来,许敏用强烈的责任心抓工作、带队伍,用女性特有的方式细致工作,使一大批被拘留人思想得到转化、行为得到矫治、心灵受到洗涤。

作为“领头羊”,许敏积极创新教育管理模式,最大限度运用社会资源和力量,先后与安阳市妇联、教育体育局、律师协会、电视台等多部门建立协作关系,增强被拘留人教育转化力度。邀请市妇联法律顾问到拘留所为被拘留人举办法律知识讲座,解答被拘留人的法律疑惑;聘请国家二级心理咨询师担任拘留所心理咨询顾问,定期对被拘留人开展心理疏导;总结了“五分钟唱歌法”,将微电影引入课堂,聚集社会正能量;积极开展社会矛盾化解工作,总结归纳出“化解矛盾六法”。

在日常管理教育工作中,许敏以“教育一个人,挽救一家人,和谐一群人”为己任,“用心教育,用爱感化”,实现了化解一个矛盾、温暖一个家庭、赢得一片人心、维护一方平安的教育效果。

在许敏的带领下,安阳市拘留所实现25年安全无事故、民警无违纪,并连续9年被评为全国一级拘留所,被授予全国标兵拘留所称号,荣立集体一等功1次,先后被评为“全国推行拘留所管理教育新模式先进单位”“全国优秀公安基层单位”“全国拘留所教育工作社会化先进单位”“全国公安监管部门信息技术应用先进单位”“全国公安监管部门执法规范化建设示范单位”“全国拘留所社会矛盾化解工作先进单位”等。2014年,安阳市拘留所荣获全国公安机关爱民模范集体称号,许敏还受到了习近平总书记的亲切接见。

 

    “大总管”——内勤崔志飞

崔志飞警龄短,工作阅历少,但这阻碍不了她对工作的执著追求。拘留所内勤工作十分繁琐,加班加点是常事,崔志飞干一行、爱一行,准备材料,整理档案,搜集资料,编辑简报,她任劳任怨,在平凡的工作岗位上实现自己的人生价值。

按照惯例,每逢各种节日,拘留所都要举办大型庆祝活动,如新春联欢会、元宵节灯谜会、家属联谊会、拔河比赛、歌咏比赛、端午经典诵读等。这些活动中,自然少不了崔志飞的身影,从采购用品、布置场地、策划节目到现场拍照摄像,崔志飞总是跑前跑后忙个不停。

 

    知心大姐——管教民警陈伟萍

陈伟萍从部队转业来到拘留所从事管教工作已有10多个年头,作为拘留所的唯一女管教,陈伟萍比其他男管教付出更多的心血和努力。女性被拘留人心思细腻,管理起来难度相对较大。拘室谈心、嘘寒问暖,陈伟萍以女性特有的耐心和爱心,用一颗真心换得了被拘留人的信任,用自己独特的管理模式赢得了被拘留人的好评。

陈伟萍自学女性心理健康管理教育法,从“树立正确的挫折观念”“如何有效应对挫折”以及“女性心理情绪的调节”等方面对女性被拘留人抗挫折能力进行讲解,为她们进行心理压力的缓解,指导她们适应在拘留所的教育矫治,确保了拘留所的安全稳定。

 

    “倔强”的老曹——民警曹会平

曹会平参加公安工作30多年了,无论工作还是生活,老曹都用饱满的热情去对待,活到老、学到老,他坚信人生就是一个不断学习、不断拓展的过程。他利用网络、微信等媒体,学习调解方法,自费购买调解书籍,刻苦钻研相关法律条文,加强知识储备。面对面的谈话教育,心贴心的矛盾化解,老曹一一解答被拘留人的法律问题和思想困惑,获得被拘留人的一致好评。

今年2月,张某因盗窃被依法行政拘留,在进行入所健康检查时,张某自称在超市吞食了刀片、钉子,但办案单位出示的检查结果却是无异常。

老曹看到张某捂着肚子不停喊疼的样子,出于职业敏感和对工作的高度负责,他的倔劲儿来了。他立即与驻所医生和带班所领导共同研究,决定另换医院检查。果然,另一家医院检查的结果显示张某体内确有异物,异物已经蠕动到肠部,稍有不慎就可能导致胃壁划破,进而造成生命危险。在关键时刻,是老曹的那股“倔”劲儿避免了安全事故的发生,挽救了被拘留人的生命。

在安阳市拘留所,每名民警都是多面手,他们既是社会矛盾动态的调研员,又是矛盾纠纷化解的调解员,还是公平正义的裁判员。这里有着铁一般的纪律,却没有铁一样的寒冷;被拘留人在这里缺少了家人的陪伴,却得到胜似家人的关怀。

正因为有了这样一群人日复一日、年复一年兢兢业业的奉献,才换来了安阳市拘留所的安全,赢得了被拘留人及其家人的尊重和感谢。

 

    温暖和感动在这里常驻

    “在这里,也能吃上生日蛋糕”

“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”拘留所阅览室内,一场简单而又特别的庆生活动正在进行。

2016年9月20日,是外籍被拘留人纱布妮娜(化名)的24岁生日。拘留所民警专门为其安排了家人会见,并送上生日祝福。当管教民警陈伟萍把生日蛋糕送到纱布妮娜面前时,她的脸上绽放出灿烂的笑容,她用很不熟练的汉语说:“谢谢,没想到在这里也能吃上生日蛋糕!”

纱布妮娜是因签证过期,涉嫌非法居留被拘留审查的。在所期间,由于语言交流困难、生活习惯不同,给日常管理教育工作带来诸多困难。拘留所民警从实际情况出发,尊重她的饮食习惯,用爱心和耐心去教育感化她,并及时和出入境管理部门联系,聘请翻译定期到所了解其思想状况和生活需求。她从开始的沉默寡言不愿配合工作,到后来积极主动参加各项活动。

 

    “我悬着的心终于落下了”

今年3月3日,所长许敏像往常一样逐个拘室巡视。期间,3号拘室里因吸毒入所的被拘留人韩某引起了许敏注意。韩某有个5岁的儿子独自在家,家中仅留有很少的食物,孩子的姐姐在外地,要过两天才能回到家,韩某非常牵挂孩子。

随后,许敏驾车前往韩某家中探望,多次敲门却无人应答。20分钟后,一个10来岁的女孩带着韩某5岁的儿子从远处走来,原来是姐姐提前回来照顾5岁的弟弟,这让许敏一颗悬着的心终于落下了。

看到姐弟俩的生活环境和桌子上剩下的半个硬馒头,许敏的眼眶湿润了,她从兜里掏出100块钱交到姐姐手中,嘱咐其要好好照顾弟弟。临走前,许敏还特别嘱托隔壁邻居帮忙照看好姐弟俩。

回到所里已近半夜,知道韩某放心不下儿子,许敏专门到韩某的拘室,向其说明姐弟俩的情况。韩某非常感动,他说自己悬着的心终于落下了,表示一定好好接受教育,争取早日出所与儿女团聚。

 

    “家里的事可以不管,所里的事必须得管”

“荣誉的取得,离不开全所人的精诚协作和无私奉献,是一代代拘留所人努力的结果,他们创造性的劳动,收获了丰硕的成果,他们才是真正的标兵。”许敏恳切地说。

副所长秦发旺家有80多岁的老母亲,老家在鹤壁市,因老人身体不好,他经常值完班就匆匆赶往40公里外的母亲病床前。顾不上洗把脸,他就在下一个值班前赶回工作岗位。忠孝两难全,已是知天命之年的秦发旺就是这样在忠孝之间忙碌奔波着。

民警陈伟萍夫妻俩老家都在外地,父母不在身边,孩子小,丈夫常到外地出差,她经常将儿子寄放在邻居家。2010年一天夜里,外面下着雪,正在值班的许敏接到门卫打来的电话说,门口来了一辆出租车,从车上下来一个中年妇女,还抱着一个孩子,说要进来找孩子妈妈。

“一问才知道,是陈伟萍家的保姆带着孩子来了。”许敏急忙将两人接进所里。看着孩子被冻得发紫的脸颊,一向坚强的陈伟萍满眼泪花。于是,许敏就和陈伟萍商量,只要是她值班,可以将保姆和孩子一起接来住在民警宿舍,方便给孩子哺乳。

“家里的事情可以不管,可所里的事必须得管。”同事曹会平说。

 

    人文关怀照亮“心灵暗区”

走进安阳市拘留所,映入眼帘的是桃树、樱花和各类时令蔬菜,这是全所民警、员工开荒平地精心种植培育的;悬挂在拘室、走廊、教室等处的名言警句、摄影作品,以及阅览室丰富的图书、信息化教学室、温馨的心理咨询室,都让人感受到浓郁的人文气息。

针对性谈心教育、亲情教育、请进走出式帮教、心理健康辅导、“七必谈、五必访”化解社会矛盾、每日“五个起来”、《弟子规》国学教育……这些都是安阳市拘留所民警在有效化解社会矛盾、教育转化违法人员方面的妙招。

为加强社会化教育,安阳市拘留所不定期把节目主持人、禁毒民警、心理专家等请进来授课,使被拘留人受到感化和激励。

为丰富被拘留人的精神文化生活,安阳市拘留所投入专项建设资金,建成了户外活动场、乒乓球室,改造了接待大厅、阅览室和拘室。为营造浓厚的人文氛围,拘留所利用拘区走廊、拘室墙壁等空闲处,悬挂张贴了书画作品、名言警句。

中秋节、端午节等传统节日,拘留所邀请部分被拘留人的亲属参加亲情会,专门买来月饼、粽子和水果,举行联欢。每逢元宵节,拘留所都会举行卡拉OK联谊会、元宵猜灯谜等活动,丰富被拘留人的生活。为缓解被拘留人的思乡之情,活跃监所文化氛围,每逢节日来临之前,安阳市拘留所都提前筹划多样的节日活动,让被拘留人能切身感受到节日氛围及传统文化的魅力。

“润物细无声”,一系列人文关怀使得被拘留人的“心灵暗区”,在潜移默化中被重新照亮。

 

    化干戈 解恩怨 促和谐

安阳市拘留所立足所内实际,充分发挥职能优势,积极开展社会矛盾化解工作。管教民警主动出击,找准矛盾症结,实行多方协作联动调解机制,引入和借助社会力量,加强被拘留人与有关单位、当事人的沟通交流,增进互相理解,消除对立情绪,缓和紧张关系,促成矛盾化解,力求收到最佳的法律效果和社会效果。

62岁的张某今年2月15日因扰乱单位秩序被行政拘留。张某因为家里两代人的计划生育罚款问题,连续10多年到北京非法上访,此次再次因非法上访被拘留。拘留所领导高度重视对张某的教育转化工作,通过管教民警谈心教育了解到矛盾症结后,拘留所及时召开所务会议,针对张某的特点量身订制教育转化计划。开展谈心教育,舒缓其紧张情绪,告知其是非曲直,切实掌握其思想动态,做好情绪疏导工作;通过每天的法律讲堂等集体教育授课,向其普及治安管理处罚法、信访条例等法律法规,使其知错;告知其要通过正当的法律途径来解决自己的诉求,不能越级上访,肆意扰乱单位秩序;让其观看“今日说法”等普法教育片,及时迷途知返。

通过在拘留所的学习生活,张某的情绪有了很大的转变。“都是无知害了我啊,在拘留所这几天我学习到了很多的法律知识,出所以后我一定好好生活,通过法律途径解决自己的诉求,谢谢你们……”即将出所的张某激动地说。

为巩固拘留所社会矛盾化解工作成果,安阳市拘留所民警事后还到张某家里进行回访,了解其家中实际困难,并送去了慰问品。张某感激地说:“没想到我出所回家了,你们还能来看我、关心我!我真的知道错了,以后会通过合法的途径解决自己的问题。”张某当场写下保证书,保证不再非法上访。

安阳市拘留所用心教育,用爱感化,成功教育转化了一大批被拘留人,使他们步入正确的人生轨迹,化解了一大批社会矛盾,为安阳社会和谐贡献了一份力量。

2015年,安阳市拘留所被评为全国拘留所“三项重点工作”推进落实活动先进单位;2014年,所长许敏被评为“全国拘留所工作业务能手”;2016年,副所长秦发旺被评为“全国拘留所业务指导骨干”。

 

    片段一·微镜头

三姑的出现给了他大大的惊喜

3月21日,星期二,春风和煦。河南省安阳市拘留所大门外迎来一些陌生面孔,拘留所内则是一双双焦急等待的眼神。这是该所每周固定的亲属见面时间。

“鹏鹏,还认得我吗?”27岁被拘留人张鹏(化名)认真端详面前的妇女后,终于忍不住上前和其拥抱起来,大声喊着:“三姑,想死我了。”顿时,他泪水夺眶而出。

张鹏是安阳县人,从小被送给养父母照顾。10多岁时得知自己是被抱养后,他便不能再融入养父母家的生活,随后辍学流浪在外,将近10年未曾回到养父母的家中。后来,张鹏因盗窃被送进安阳市拘留所。在拘留所里,他很能吃苦,表现也比较好,就是不愿多说话,也不愿透露家庭信息,总是一副心事重重的模样。

管教民警李新国多次主动与其谈心,耐心对他进行心理疏导,张鹏最终说起了被抱养的事,说只有三姑对他好。为给张鹏一个惊喜,李新国费尽周折找到了张鹏的三姑,便出现了开头的一幕。

“三姑,出去后,我要回去看看父母(养父母)!李管教经常教育我要学会感恩,父母养了我那么多年,我也该回报他们。我会开挖掘机,出去后找份工作,好好生活。”会见结束时,张鹏拉着三姑的手说。

 

    片段二·画外音

学法明理这里有家一般的温馨

“孩子从拘留所出来后,像换了个人似的,变得懂事多了,知道心疼我们了。”被拘留人赵军(化名)的母亲谈到儿子的变化,满怀欣喜。赵军之前经常和父母争吵,长期不着家,现在不仅找了份工作,干得还不错。

“这里环境好,管教对我们像亲人一样,教我们法律知识,讲孝道,感觉每天都有进步。说句不好听的话,我还真愿意多呆几天。”来自河北临漳的被拘留人秦伟临走时,向拘留所所长许敏说出了这样一番感人的话。

记者采访了部分从安阳市拘留所解除拘留的人员,他们都有这样的感慨:“这里有家一般的温馨,不仅可以学到法律知识,还能明白许多做人的道理。”

 

    让每一个走出去的人都有新变化

面对人员少、工作重、压力大的局面,为确保全天候、无死角的监控管理,安阳市拘留所创新工作方法,采取“摸、查、讲、谈”方式,强化对被拘留人的心理疏导,开展法律教育和道德教育,最大限度化解新入所人员的心理障碍,使他们在学法明理的基础上知错认错,自觉接受教育矫治。

在拘留所,有些被拘留人不愿进食,有些生了病。拘留所在不断提高被拘留人伙食标准、注重拘室环境卫生的同时,积极同卫生部门联系协商,建起了驻拘留所医务室。医务室成立以来,先后处置被拘留人急症100余次,为300余名被拘留的慢性病人进行了治疗。

“来到这里的每一个人都是行政违法人员,这里就是他们的心灵救助站,在这段时间里,我们会始终坚持‘教育、感化、挽救’的方针和‘管教并举、教育为先’的基本原则,帮助他们重回正确的人生之路,让每一个从这里走出去的人都有新的变化和认识。”所长许敏告诉记者。