警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
雷文取:刑侦一线的“指纹工匠”
2017-08-23 17:59:53 | 来源:

提起刑警,人们的脑海里总会浮现出一个个铁铮铮的硬汉形象,然而记者采访的这位刑警有些不同。他待得最多的地方往往不是案发现场,而是电脑桌前;他手中不是经常拿着手铐,而是握着鼠标;他打交道最多的不是杀人不眨眼的罪犯,而是一枚枚看似相同的指纹。

731日,记者在市公安局刑侦支队技术二大队见到了正在电脑前比对指纹的刑警雷文取。他个头不高,说一口带外地口音的普通话,看似其貌不扬,却有着一双火眼金睛。同事开玩笑地说:“要是谁的指纹被雷文取比中,那八九不离十,这起案件就破了。”

转业兵成了指纹专家

今年43岁的雷文取,1991年从安徽老家来到安阳当兵。2006年,他从部队转业到地方,成为一名人民警察。从警11年,他扎根在刑事技术岗位,从最初的“零基础”到现在一步步成长为指纹专家,靠的是坐得住、盯得牢,用实际行动践行了一个当过兵的人应有的素质。

回忆初次接触指纹比对工作,雷文取还有些不好意思。“我从部队转业到地方,一心想着踏踏实实工作,干一件事就要干好。没想到第一次参加指纹比对就献了丑。”原来,明明是完全不一样的指纹,当时在雷文取眼中这两枚指纹基本一样。一起工作的同事段成国看到后,立即纠正了雷文取的错误,并教给了他一些技巧和方法。从那以后,雷文取暗下决心,工作中一定要精益求精,认真细致。为了提高指纹比对技能,他请教同事,去书店买专业书,在网络中寻找相关资料,最终,练就了过硬本领。

今年4月,市公安局召开“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战电视电话会议后,雷文取主动请缨,担负起外省指纹比对工作。截至724日,我市共计上报比中外省指纹798枚,其中他个人比中533枚,该项成绩位列全省第二。

11年带破案件近3000

2011年年底,内黄县发生一起命案,犯罪嫌疑人用棍子击打受害人致死后逃跑。刑侦人员在现场提取到一个血手印,经过一系列的处理工作后,留下了3枚不完整的指纹。因为指纹残缺不全,又无法判断是犯罪嫌疑人的哪根指头,一般人都会认定这些指纹属于无价值的指纹。雷文取反复比对了五六千枚指纹,完全没有了上下班的时间概念,实在太困了,他就在电脑桌前眯一会儿。经过一周的努力,雷文取锁定了犯罪嫌疑人,并确定了这3枚指纹分别是犯罪嫌疑人中指、无名指和小拇指上的指纹。很快,犯罪嫌疑人落网,此案告破。

都说十年磨一剑,指纹比对工作是个慢活、细活,需要坐着认真查看,一点一点比对,容不得半点差错。雷文取从最开始的人工比对,到现在的电脑比对,一坐就是几个小时,甚至一天。正是这种敬业精神,让我市的指纹成绩在全省始终名列前茅。从事刑事技术工作11年,雷文取通过指纹比对带破案件近3000起。

无私奉献不怕累

了解雷文取的同事都知道,雷文取上班的时间和大家不同,他每天7时就坐到电脑前开始比对指纹。他常说,每天早晨是他比对的最佳时间。其实,支队领导知道,雷文取是个追求极致、精益求精的人,身上有一种“工匠精神”。

去年年底,为了提升市区几个落后派出所的指纹成绩,雷文取加班加点,由于休息少导致身体抵抗力下降,脚掌长满了疱疹。20161230日,他坚持向省公安厅上报完指纹成绩后才住进医院。当时,妻子在外地工作,女儿在外地求学,雷文取在医院只能自己照顾自己,刚一好转,他立马来单位上班。领导让他多休息休息,他硬说在家坐不住,来单位比对指纹也是坐着,又不用脚,没事的。

如今,妻子和女儿都在外地,雷文取更少回家了,常以单位为家。哪怕是周末,同事也能看到他熬红了双眼,从指纹室走出来。好多值班的同事都问过他这样一句话:“怎么没走啊,老雷?”他总是憨憨一笑,说:“回去也没事,还不如在这里多比对两枚指纹呢。”

记者感言:

社会分工越来越细化,这就需要更专业的人才,掌握更专业的技能。雷文取没有受过专业的培训,但他通过自身的努力成为专家能手。他没有过多的荣誉,却是刑侦一线不可或缺的技术人员。正如他自己说的,当过兵的人都很执着,都喜欢精益求精。很难想象,几千个日日夜夜,雷文取就坐在电脑前,纹丝不动,两眼盯着电脑,寻找着指纹中的差别,无怨无悔,他无愧于“指纹工匠”这一称号。