警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
牢记使命谋复兴
2018-01-09 09:21:19 | 来源:安阳日报

 

 习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

    实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

    90多年来,我们党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

    90多年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

    中国近代以来的历史充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,历史也终将证明只有中国共产党才能不负人民重托,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命!

    新中国成立特别是改革开放40年以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念、新思想、新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

    当今世界,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。

    客观分析自身,纵观国内国际,我国迎来了新时代民族复兴宝贵的战略机遇期。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,需倍加珍惜!

    机遇与挑战并存。当前,我国改革进入深水区,经济发展进入新常态,经济下行压力加大,各种矛盾叠加,风险隐患增多,形势变化之快前所未有,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对党治国理政的考验之大前所未有。如何破解前进道路上面临的各种难题?如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾?如何从根本上解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题?如何顺应和平、发展、合作的时代潮流,在识变、应变、求变中奋起直追?如何更好统筹国内国际两个大局,在激烈的国际竞争中赢得优势、赢得主动、赢得未来?如何在参与全球治理中扩大话语权、规则制定权,坚定捍卫我国主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展?

    在新的历史条件下实现党的历史使命,面临的新情况、新问题越来越多,矛盾和困难越来越多,风险和挑战越来越多,阻力和压力也会越来越大。正因为如此,习近平总书记在十九大报告中讲到:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”

    实现中华民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义的伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个有机统一的整体,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。伟大梦想指引正确方向,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业提供领航导向;伟大斗争昭示担当精神,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想扫除障碍、提供牵引;伟大工程锻造领导力量,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强保证;伟大事业宣示道路旗帜,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进路径。

    使命呼唤担当,使命引领未来。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全党必须要有大智慧,必须要有大担当,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,带领亿万中华儿女为实现中华民族伟大复兴的历史使命而努力奋斗!