警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
实现伟大梦想 必须进行伟大斗争
2018-01-09 09:22:05 | 来源:安阳日报

党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。深刻理解这一重要论述,对于在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期发扬斗争精神,开展伟大斗争,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

    马克思主义认为,矛盾无处不在、无时不有,只要矛盾存在,就必然产生斗争。中国共产党是一个善于斗争、勇于战斗、敢于战胜前进路上一切艰难险阻的伟大政党。回顾我们党90多年的成长历程,可以说是一部顽强拼搏、勇往直前、持续胜利的光辉斗争史。一路走来,我们党领导人民先后进行了新民主主义革命、社会主义革命以及改革开放等伟大斗争,赢得了一系列伟大胜利。随着新时代的到来、新矛盾的形成、新征程的开启,我们党必须保持一贯的战斗品格和斗争态势,克服一切贪图享乐、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,以新的伟大斗争去夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

    当前,我们所进行的这场斗争并非一般意义上的斗争,而是为推进伟大事业所实施的一系列重要举措,是为实现伟大梦想而同一系列宏观制约、深刻矛盾、焦点问题、突出短板等进行的不懈斗争。这些斗争涵盖了新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等各领域,集中体现在坚持党的领导和我国社会主义制度,维护人民利益,投身改革创新的时代潮流,维护我国主权、安全、发展利益,防范各种风险等各方面。主要表现为:与削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争;与损害人民利益、脱离群众的行为作斗争;与阻挠、迟滞改革的顽瘴痼疾作斗争;与一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争;与一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战作斗争;与不平衡不充分的发展作斗争;与党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题作斗争。这些斗争在习近平总书记过去5年的讲话中多次提及、反复强调、不断丰富,逐渐形成了系统化、层次化、体系化的架构。深入推进伟大斗争必将为我们党在新时代统一新思想、解决新矛盾,扫清各种内外环境阻碍、体制机制障碍和发展建设制约,使伟大梦想的实现呈现出更加光明的前景。

    进行伟大斗争,就必须做到五个“更加自觉”和五个“坚决”:一是必须更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,在伟大斗争中开拓社会主义道路。二是必须更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。贯彻落实以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位。必须同脱离群众、漠视群众利益、损害群众利益的思想和行为作坚决斗争,努力让群众放心、满意、幸福。三是必须更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于动“奶酪”,敢于打攻坚战。坚决破除一切阻碍改革创新的体制机制障碍,同一切因循守旧、故步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为作坚决斗争,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。四是必须更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。绝不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候、以任何形式把任何一块中国领土从中国分裂出去。五是必须更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。伟大事业越发展、伟大工程越前进、伟大梦想越接近,遇到的风险挑战就会越大,就越要进行伟大斗争。我们要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,勇于同一切风险困难作坚决斗争,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。