警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
深入推进新时代党的建设新的伟大工程 
2018-01-09 09:22:52 | 来源:安阳日报

党的十九大报告紧扣新时代中国共产党的历史使命,以全局视野和战略眼光,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想作出了全面部署,意义重大而深远。“四个伟大” 紧密联系,相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。

    推进党的建设新的伟大工程是根本保证。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。如今,中国已经进入一个新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。而中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

    当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。目前,我们党的新党员数量大幅度增加、干部队伍新老交替,这给党的发展带来活力,也带来挑战。因而,继续推进党的建设新的伟大工程的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫。只有我们党把自身建设好、建设强,才能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。中国共产党必须更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

    深入推进新时代党的建设新的伟大工程,需要把握以下几点重要内容:

    坚持党的全面领导。十九大报告指出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,深刻揭示了坚持党的领导的历史逻辑和新时代的必然要求。中国共产党是当代中国的执政党,必须把党的领导贯穿到经济社会发展的各个方面,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

    坚持党要管党、全面从严治党。办好中国的事情关键在党。新时代党面临的重大问题和挑战,决定了必须推动全面从严治党向纵深发展,全面从严治党永远在路上。特别要加强党风廉政建设,坚持不懈开展反腐败斗争,坚决纠正损害群众利益的不正之风,不断解决自身存在的问题,始终保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

    坚持以党的政治建设为统领。党的政治建设是十九大提出的新论断,摆在党的各项建设之首。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,保证党始终走在时代前列。党的十九大报告指出,当前我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。全面从严治党依然任重道远。党要经受住这些考验,承担起人民和历史赋予的重大使命,必须切实加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,要勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。