警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
开启全面建设社会主义现代化国家新征程
2018-01-09 09:23:40 | 来源:安阳日报

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,同时开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这是向全党全国人民发出的动员令,号召我们为实现社会主义现代化强国和民族复兴的中国梦而奋斗,是对中国未来直至本世纪中叶的系统规划和战略蓝图,具有重要的战略意义。开启全面建设社会主义现代化国家新征程包括全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国,是中华民族现代化道路上三个相互衔接的基本阶段,具有内在的历史逻辑。

    决胜全面建成小康社会。到2020年全面建成小康社会,是我国社会主义现代化进程中的一个重要里程碑,是实现第一个百年奋斗目标的重大成就。党的十八大以来,我国在全面建成小康社会方面取得重大进展。我国经济结构不断优化升级,消费与服务业对经济增长的带动作用更加明显,发展动能发生了重大转换,全要素生产率不断提高,发展空间日益扩大。生态环境建设成效显著,环境质量大幅改善。这些成就为如期实现全面建成小康社会奠定了具有决定意义的基础。从现在到2020年,我们要按照党的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,抓重点、补短板、强弱项,采取更有力有效的措施,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

    基本实现社会主义现代化。党的十九大报告中指出,从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这就意味着我国将提前15年实现党的十三大所提出的“三步走”战略的第三步,即人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化的目标。目前我国已经具备了实现这一目标的条件和基础。一是2016年我国提前实现了党的十六大报告提出的2020年的目标,即GDP翻两番的目标。二是2017年我国提前实现了党的十七大报告提出的2020年人均GDP2000年翻两番的目标。三是我国已经提前实现了30年前提出的“三步走”的设想,即人均国民生产总值达到4000美元。中国经济实力大幅度提升。目前我国经济进入到了新常态,将长期保持中高速增长,预计到2035年,GDP占世界总量比重将达30%,基本建成现代化经济体系。建成世界级先进制造业群体,基础设施体系更加先进、更加完备、更加绿色,建成交通强国,形成世界最大规模的城市群、城市和小城镇协调发展的城镇化大格局。科技实力将大幅提升,国家文化软实力显著增强,建成独特的社会主义文化强国。城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。美丽中国目标基本实现。基本实现国防和军队现代化。以目前的良好基础和发展势头,到2035年基本实现社会主义现代化是有把握的。

    全面建成社会主义现代化强国。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。所谓“全面建成”,总目标内涵更加具体,内容更加明确,不仅包括经济上的富强、政治上的民主、文化上的文明、社会上的和谐,还包括生态上的美丽,充分体现了“五位一体”总体布局与总目标之间的全面联系。建成富强的社会主义现代化强国,要实现高度的物质文明,社会主义生产力水平大幅提升,核心竞争力要名列世界前茅,经济总量和市场规模达到世界发达国家水平。建成民主的社会主义现代化强国,要不断完善和发展中国特色社会主义政治制度,使之更加完备、更加科学,拥有高度政治文明,实现国家治理体系和治理能力现代化。建成文明的社会主义现代化强国,要使践行社会主义核心价值观成为全社会的自觉行动,国民素质显著提高,中国精神、中国价值、中国力量将成为中国发展的重要推动力。建成和谐的社会主义现代化强国,要使全体人民基本实现共同富裕,区域、城乡收入差距持续缩小,建立健全的基本公共服务,公平正义普遍彰显,社会规范有序。建成美丽的社会主义现代化强国,要全面建成美丽中国,建成资源节约型、环境友好型社会。

    蓝图已经绘就,前景无比光明。到本世纪中叶,我国综合国力、国际影响力将领先于世界,对世界和平与发展的贡献日益增大,将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的中国梦。