警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
坚持“四个自信” 推进伟大事业
2018-01-09 09:24:29 | 来源:安阳日报

 习近平总书记在党的十九大报告中强调:“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。”这一重要论断,科学揭示了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进方向、必由之路,对于我们保持政治定力,坚持实干兴邦,始终为坚持和发展中国特色社会主义矢志不渝奋斗,具有重要意义。

    中国特色社会主义事业,是一项前无古人的伟大事业。在推进这一伟大事业的进程中,我们党不断探索和实践它所包含的各方面目标任务。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    坚持道路自信,为推进伟大事业提供目标指引。方向决定道路,道路决定命运。推进中国特色社会主义伟大事业,需要正确、光明的道路指点迷津。推进伟大事业,首先要有共同的目标、共同的道路选择,这是推进伟大事业的根本性问题。

    历史告诉我们,必须选择社会主义道路。中国近百年的苦难历程告诫我们,只有社会主义才能救中国。新中国成立以来的曲折经历告诉我们,只有社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路,在短短几十年的时间里使我国生产力得到快速发展,综合国力得到快速增强,社会主义民主政治、先进文化健康发展,社会建设蒸蒸日上、生态文明建设深入人心。实践证明:中国特色社会主义道路是我们党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价探索出来的,也必将为中华民族伟大事业提供方向指南。

    坚持理论自信,为推进伟大事业提供思想保障。思想政治问题是关系一个政党、一个国家生死存亡的大事。在中国,无论过去、现在还是将来,都必须坚持马克思主义理论的指导地位。只有坚持中国特色社会主义理论体系的强大自信,才能为确保中国特色社会主义建设沿着马克思主义的正确道路前进,只有用中国特色社会主义理论体系武装人们的头脑,才能为推进伟大事业提供思想保障。

    从邓小平理论到习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义的继承和发展,是当代中国的马克思主义。实践证明,用中国特色、中国风格、中国气派的科学理论指导实践,中国各项事业蒸蒸日上、前途远大。当前,“五位一体”的统筹发展,“四个全面”战略布局的推进,“两个一百年”奋斗目标的实现,更需要这一先进理论保驾护航。

    坚持制度自信,为推进伟大事业提供政治保障。马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”实现伟大梦想,推进伟大事业,不仅要让人们拥有共同的精神向往,而且还要让人们拥有实实在在的共同利益。当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,这一时期我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在平衡利益关系、努力实现社会公平方面,经济制度、政治制度、社会制度等就显得尤为重要。中国特色社会主义进入新时代,我们更要坚持制度自信,建设现代化经济体系、健全人民当家做主制度体系、加强社会治理制度建设、加快生态文明体制改革,激发社会活力、均衡社会利益关系。历史证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

    坚持文化自信,为推进伟大事业提供精神支柱。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。以文化为依托的人心凝聚是实现伟大梦想、推进伟大事业重要的情感保障和精神支持。

    文化自信作为更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个民族、国家或政党对本民族传统文化和时代精神的高度认可、充分肯定和积极实践。只有对本国本民族文化及其生命力所持有的坚定信心,才更能发挥内在的支持作用。一方面,博大精深的中国优秀传统文化,是中国特色社会主义道路、制度和理论形成及发展的思想源泉,铸就了中华民族持久而强大的吸引力。另一方面,在各个历史坐标下应运而生的时代精神,社会主义先进文化,尤其是发挥灵魂作用的科学理论、理想信念和价值追求,为中国特色社会主义发展提供精神动力。弘扬社会主义核心价值观、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,成为实现伟大梦想,推进伟大事业的内在动力。

    “自信人生二百年,会当水击三千里。”我们要始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中华民族伟大复兴的征途上,荡开如椽巨笔、写下新的篇章。