警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
风雪中的坚守 
2018-01-06 09:25:14 | 来源:安阳日报

  14日,新年的第一场雪如期而至。当天,众多网友在朋友圈刷屏雪景时,有一群人正坚守岗位,巡逻在高速公路上,用满身的雪花和结冰的头发,为我们的平安出行保驾护航。

    1410时许,市公安高速交警支队滑县大队喻文勇带领杜松伟、徐明凯、张建彬、索新宇4名辅警在辖区路段组织养护部门进行除雪工作,行进到K1871公里处时,发现一辆拉满橘子的红色货车在路上抛锚,喻文勇立即停车,让辅警在该车后方摆放警示标志。随后,喻文勇上前查看,只见司机师傅趴在车底,手和脸冻得通红,经询问得知,该车刹车管爆裂漏气,刹不住车了。喻文勇立即取出随车工具箱,帮助司机简单修理后,护送该车到服务区做进一步检修,司机李师傅非常感动,拿出一袋橘子表示感谢,被婉言谢绝。

    1210分,喻文勇发现滑县收费站口有很多等待上道的车辆,经请示带班队长马宝忠后,当即为滞留车辆内的群众发放方便面和热水,现场群众都为高速交警点赞。

    17830分许,市公安高速交警支队二大队所辖大广高速滑县段发生一起单方事故,一辆轻型厢式货车侧滑后将整个货箱甩到了护栏以外,车辆受损,无法移动,所幸未造成人员伤亡,但车上价值20余万元的药品全部散落到了护坡上。由于雪大路滑,要想把这一车的药品从护坡下搬上来,再从高速上转运,难度极大,也很不安全,司机犯了愁。这时,高速交警发现护坡外就是几个老乡的院落,建议司机先将货物搬到院里保存,随后再从下边的乡村公路转运货物,这样既省力又安全,司机听后称这个建议很好。在征得老乡同意后,几名高速交警与大家一起将货物全部搬到了院里妥善保管,将损失降到最低,司机连连道谢。

    记者从市公安高速交警支队了解到,大雪期间,市公安高速交警支队以雪为令,快速反应,多策并举,迎战这场风雪。各路段立即启动恶劣天气应急处置预案,全警上路保通,确保道路安全。一方面,各大队对辖区高速路段进行全线不间断巡逻,及时发现、消除路面隐患。另一方面,迅速联合高速路政、高速养护以及抢险救援等部门,采取撒布融雪剂、铲雪车铲雪等措施进行除雪,做到雪停路通。再根据路面实际情况,经上报省高速交警总队后,及时协调各运营中心,采取分流、封道等路面交通管制措施,通过喊话、警车带道等措施引导路面车辆就近下道。在大雪封路期间,通过支队“双微”平台和政务头条号公布实时路况,及时更换站口和路面电子信息板,对路面过往车辆进行预警提示。

    “从穿上警服的那一刻起,我才真正明白人民警察这个称呼的分量;从踏上高速公路的那一刻起,我才真正感受到高速交警这个职业的荣光!”喻文勇告诉记者。严寒中的笑容是他们给家人的陪伴,呼啸的山风是他们豪迈的歌声,从警之路漫漫,他们无怨无悔。