警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
归来兮 女排精神
2016-12-05 11:21:46 | 来源:内黄县局

8月21日,里约奥运女排中塞决赛可以用万人空巷来形容,女排载誉归来时更是受到国人英雄般的迎接。这时人们不禁想到在1984年的第23届奥运会上,中国女排实现了三连冠时的场景,当时各大院校师生彻夜狂欢,北大学子喊出“团结起来,振兴中国”的口号。北京商标一厂、无锡钟表厂等生产单位的职工在信中表示,要“学习女排精神,保证完成和超额完成生产任务。“某工厂女工看了女排的事迹之后,每天早来晚走,精心操作,班产量天天超额完成计划”;“某煤矿工人看完女排比赛之后,自觉加义务班,日日超产”等。“学习女排、振兴中华”成为口号,在全社会掀起了一股学习中国女排的热潮。

什么是“女排精神”,简而言之,就是拚搏精神,这种精神最重要的是那种足以流芳百世的不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃的精神。女排精神在当时的中国,被大力提倡,有着深刻的时代背景。当时中国处于改革开放初期,整个社会处于百废待兴又充满希望的状态,但中国朝哪走并不明确。此时,中国女排站了出来,使得迷茫中的老百姓看到了希望。社会学家、中国社科院社会学研究所研究员王春光指出,“改革开放早期阶段,国人猛地意识到与世界的差距,而变得有些失落和彷徨。因此在这一背景下,‘女排精神’广为传颂,其实就是在向国人和全世界庄严宣告中华民族崛起的信心和能力。它因契合时代需要,不仅成为体育领域的品牌意志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成指代社会文化的一种符号。女排精神伴随着改革开放一路走来,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中,它不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。在21世纪的今天,女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。“女排精神”在今天为什么能受到国人的如此怀念,我想他的的真实含义绝不是对那块久违了的金牌的眷恋,更重要的是人们对“不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃”精神的呼唤。

今天的人们在享受市场经济发展给人民带来好处的同时,国民稍富即安的劣根性开始显露,在经济活动中的投机取巧的心理和极端个人主义、损人利己的不道德行为渐次显现。社会主义市场经济的最终价值取向是人民和国家的利益得到实现。如果每个人为满足个人利益而损害国家和人民利益,甚至不惜损德犯法,那么整个社会将成为一盘散沙,个人利益最终也难以实现。再看看官场,为官不为、怠政懒政的戾气,让人不仅低唱浅吟“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。今天我们多么希望借用女排精神向一些沉醉的人们敲响警钟:一个缺乏理想信念的民族,就是失去了精神支柱,失去了追求和目标,失去了前进的动力和方向的民族,这样的民族是没有任何希望和前途的!我们也想用“女排精神”向社会各界发出号召:发扬艰苦奋斗的精神,不畏艰险、埋头苦干实现全面小康社会,只有如此我们的经济才能更发展,社会才能更和谐,人民生活才能更殷实,我们的国家才能跨过“中等国家陷阱”,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

归来兮,女排精神!