警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
坚守本心
2017-04-17 12:06:33 | 来源:

作者:文惠分局 李占军

我们的一生,注定是不平凡的一生;我们的一生,注定的奉献的一生;我们的一生,注定是吃苦在前、享受在后的一生;因为我们身份特殊,因为我们承载了沉重的社会责任,因为我们肩负着神圣的使命,因为我们守护着人民的安全,因为们叫警察。

平心而论,我们也是芸芸众生中的一员,我们也有父母、妻儿,也有喜怒哀乐,有追求,也有欲望。但是我们是一名警察,我们职业决定了我们一生追求的只能是法律的公正,社会的平安。

我们不是圣人,我们也是有七情六欲的正常人,在这物欲横流、金钱至上的时代,我们同样要面对各种各样的诱惑,同样会迷失自我,同样会犯错误。对此,我们一定要有清醒的认识,提高警惕,把握自我,坚守本心。

坚持平常之心。人活在世上,其实挺不容易的,生活中处处都充满着诱惑,这就要求我们坚持慎独、慎微、慎权、慎欲四种谨慎态度,在日常生活和工作中,管住自己的心,不起欲,不乱想;管住自己的腿,不乱跑,不乱去,做到自重、自省、自警,自励。要守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,更要有一颗强大的、自然的平常心,投机心理、失衡心理、攀比心理、侥幸心理等都是要不得的。我们警察作为一名执法人员,在工作中、生活中不可避免要接触一些“有钱人”、“有权人”以及社会上各种“成功人土”,有可能造成我们心理落差,产生攀比心理。在面对当事人的吃请、送礼、人情往来的诱惑时,很容易被其表面现象所迷惑,久而久之,就迷失了自我。因此,我们要有一颗平常心,保持清醒头脑,时刻把公平正义作为我们的职业准则,把为人民服务作为我们的职业追求,淡薄名利,让心里充满阳光。

勿失进取之心。人活在世上,其实又挺容易的,只要有吃有穿,他就能活在这个世上,但这只是活着,这绝不是人们所要的生活。所以人都要有一点精神的,更要有一颗积极向上的、充满正能量的进取心,要勤学多思,树立正确的人生观、价值观。力戒低级庸俗,不要滥交朋友、净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈。工作中,要踏实做事,尽职尽责,要创新提高,多想多谋。工作之余要多读书,多思考,强化基础,增长智慧才干,总结经验教训,提升境界层次,培养健康高雅的生活情趣和业余爱好,闲暇之余多陪陪自己的家人和孩子。这样其乐融融,绝缘诱惑,减少被诱惑的机会。

常怀感恩之心。无论日子过得怎样,我们都要拥有一颗感恩的心。感恩,是用内心歌唱的方式,来表达一种对工作、生活和社会的热爱。感恩是一种心态,一种品质,一种境界,更是自律的良方。因为感恩,我们的学习就会特别努力,因为感恩,我们的工作就会特别负责任,因为感恩,我们的生活就会充满阳光。感恩父母,让我们孝敬老人,养老送终;感恩工作,让我们尊重领导,团结同事;感恩亲友,让我们相互支持,一路同行;感恩生活,让我们品尝人生,珍惜拥有;感恩社会,让我们共建明天,拥抱未来。带着感恩,我们拒绝诱惑,带着感恩,我们坚守本心,带着感恩,我们廉洁自律,头顶警徽,以正义的名义,用对人民满满的爱,守护千家万户。