警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
三尺平台 服务无限
2017-05-10 10:33:41 | 来源:

如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你工作的岗位?永和派出所户籍民警霍丽华,自参加工作以来在户籍室已工作十余年,这三尺平台像阳光一样,温暖着辖区群众的心。

2017年4月10日上午,永和乡朱小庄村村民朱某带着一面印有“传递正能量,热心助贫”的锦旗和电视台的记者一起来到永和派出所,感谢永和派出所户籍民警解决了其子女落户的问题和对其生活上的救济与帮助。朱小庄村的朱某一家四口,生活极度贫困,有一个脑瘫的妻子和两个年幼的孩子,生活的重担全部压在朱某一人身上,除了打工赚钱还要抚养嗷嗷待哺的孩子和生活无法自理的妻子。爱人耿某先天小儿麻痹加大脑炎,医生说其容易夭折,直到30岁了还没有户口,因耿某娘家不是永和镇,为给其入户,霍丽华积极与耿某原籍联系,并将该情况逐级汇报至市局,通过市局开辟的“绿色通道”,很快耿海波的户口落实了。霍丽华还自己掏钱为耿某办理了身份证,并为耿某的女儿顺利办理了入户手续,使压在朱大哥心上的大石头终于落地了。其儿子朱小某因生育时急产,没有来得及去医院,无法开具出生证,更无力承担高额的亲子鉴定费用,在市局出台为贫困家庭免费做亲子鉴定政策后,她及时通知朱某办理相关手续,终于为其补办了出生证明,顺利为其儿子入户。朱某拿到印有儿子名字的户口本时,激动地热泪盈眶,看着户口本上原来只有自己一人,在两年内的时间里,经过永和派出所户籍室的不懈努力,使户口本上圆满的增加成一家四口,朱某激动地直说:“感谢共产党培养的好民警,为我家办了这么大的事,我们非常满意非常感激。”

像这样热心服务的事情还有很多,辖区内80多岁的魏大爷,在一个风雪交加的天气里前去户籍室办理户口本,因为天气不好,户籍室没有群众,看到有人在门外好几分钟没有进来,她赶紧跑到门外一看,魏大爷正在从三轮车上艰难的想挪下来上到户籍室门外的台阶上,她连忙把魏大爷扶到屋里,询问办理什么手续,当得知老人想要补办户口本,可是什么手续都没有带,考虑到老人岁数这么大,天气这么恶劣,再让老人白跑一趟?她经过询问魏大爷的基本情况,通过人口系统查询比对,然后与村干部联系核实,实际情况核对清楚后及时为老人补办了户口本,从此以后,老人逢人就夸,我就没有见过这么好的民警,这闺女心眼儿真好。

每天,她总是提前把户籍室打扫得干干净净,上班时严格做到提前十分钟上岗,下班时直到送走最后一个办事的群众才关门,对每一个前来办事的群众总是笑脸相迎,主动问候,以最快的速度为群众办好,并尽可能地为群众提供便利条件,真正的做到了“想群众之所想,急群众之所急”。不积小流无以成江海,户籍工作看似一件件小事,其实每一件都是事关一个人甚至一个家庭的大事,她用热情的微笑和贴心的服务在三尺平台用实际行动践行着一名人民警察为民服务的铮铮誓言。