警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
以缜密思维追求真相
2017-08-24 08:46:31 | 来源:

法医是一份神秘又极具挑战性的工作,被称作灵魂密码的破解者。24小时待命,随时准备奔赴现场。面对一具具冰冷的尸体,他们还要以缜密的思维和超强的洞察力,鉴定一桩桩案件,让“沉默的证人”开口,从而解开层层谜团。让我们走近安阳县年轻的女法医袁菁菁,讲述其探寻真相的“尸检故事”。

学临床出身,她却迷恋破案题材成为法医

“每一具失去生命的躯体都在用灵魂诉说着不幸,用坦诚的心与他们对话,便能让其安息……”在袁菁菁的笔记本上,记者看到了这句座右铭。初见袁菁菁,这个面庞清秀、皮肤白皙的女孩让人无法和“法医”二字联系起来。大学学习临床医学毕业后,怀揣着福尔摩斯梦的她加入了人民警察的队伍。

 “我以前就爱看破案题材的影视剧和小说,像宋慈的《洗冤录》,电视剧《CSI犯罪现场调查》、《法证先锋》等。在看刺激情节之时,每当法医还逝者公道,将凶手绳之以法时,我都会兴奋不已。”正是对伸张正义的向往,201112月,袁菁菁考入安阳县公安局刑侦大队,成为一名法平时,袁菁菁的工作主要是赶赴交通肇事现场,做尸体检验、物证鉴定、伤情鉴定工作。和同龄的姑娘一样,她也是个爱美和干净的女孩,然而进入勘察现场后,她时常顾不了这些。“我都习惯了。”袁菁菁轻描淡写地说。

初次进惨案现场,她徒手挖出菜窖死尸

虽然学医的读书经历把她锻炼成了胆大的“女汉子”,可头一次赶赴惨案现场,把袁菁菁“打击”得不轻。

2012123日,水冶镇一个废弃的小屋内发生了一起命案。安阳县公安局刑侦大队技术人员随即赶赴命案现场。到达现场后,技术人员做好一切准备工作后,进入警戒区。

“这个案子我印象很深。当时我推开屋门,看到一辆破旧的平车,平车周围堆满了杂物。东边有一堆编织袋覆盖着煤块……”回忆起当时的场景,袁菁菁还历历在目。袁菁菁说,据嫌疑人指认,被害人的尸体就掩埋在煤块的下方。袁菁菁和同事将地面上的煤块移走。“因为不知道尸体掩埋的深度,为了不破坏现场痕迹物证,早点为死者申冤,让凶手伏法,我们决定用双手挖开地面。”袁菁菁说。

袁菁菁回忆,当时挖了一个多小时才看到菜窖里堆着萝卜和土豆,尸体还不知道在多深的地下。一袋袋菜被运了出来,菜窖越挖越深,挖掘工作也越来越难。又过了半个多小时,用毛毯覆盖着的尸体轮廓渐渐显现出来,袁菁菁细致、耐心地将毛毯上的杂物清理完毕后,掀开了毛毯,一具死尸映入眼帘。

 “毕竟那是头一次自己亲手挖掘,并看到那么惨烈的情况,说不害怕、不痛苦是假的。”袁菁菁回忆,那次现场取证工作结束后,尸体被运往解剖室进行法医检验。死者头发上沾了大量的尘土和血迹,刑侦大队技术人员用了整整三个小时才完成了整个解剖工作,此时袁菁菁和同事才发觉双手被冻得冰凉,双腿早已酸软发麻。

工作5年多,她让数百具尸体的灵魂安息

自参加工作以来,袁菁菁一直在法医一线工作。她参加各类现场600余起,经手检验物证300余起,出具各类鉴定1000余份。如今的袁菁菁已经没有了当初的青涩,5年多的法医工作让她学会克服恐惧的心理和习惯接受恶劣的条件。去年她工作突出,荣立个人三等功。

 “尸体是会说话的,这给我们留下了破案的证据。”袁菁菁认为,每次当其小心推理、大胆求证换来了公道,她的内心就会多爱这份职业一分。

 忙碌奔波的袁菁菁至今还未婚,面对这份热爱的工作,她期许自己能为更多的百姓伸张正义,安抚生者,告慰亡灵。