警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
爱的旋律
2017-08-24 08:48:58 | 来源:

 

当阳光的明媚款款绽放,他们接过战友手中的接力棒,蹲点、守候、巡逻、盘查,每一项任务都是一次次波澜起伏的冲锋;当皓月的清辉徐徐弥漫,他们仍在披荆斩棘恪守使命,抢夺抢劫、喝酒闹事、夫妻打架、老弱迷路,每一声招唤都是一次次碧血丹心的挥洒。一年365天,每一天都在进行着这样的循环,每一年都在开始着这样的轮回。汤阴县公安局巡警大队里,一个个满腔热血的铁汉无私无畏、智慧勇敢,他们在一天天这样的循环和一年年这样的轮回中,用一次次的冲锋和一次次的挥洒演奏着维护社会和谐的美妙旋律。

今天故事的主人公邢权,就是巡警队伍中的一员,邢权自参加工作就在巡警大队,至今已有14个年头。他性格敦厚稳重,朴实善良,工作中克难攻坚,锐意进取。他曾连续多年被汤阴县局评为先进个人,先后两次被市局、县政府荣记个人三等功。

打击犯罪,勇敢担当铸铁骨

巡特警大队担负着城区治安巡逻防控、打击现行违法犯罪的重要使命。不管是寒冷刺骨的严冬,还是酷暑难耐的盛夏,邢权十几年如一日一直战斗在街面巡逻的第一线。在别人眼里,巡逻防控工作平凡而琐碎,难有惊天动地的成绩。但对邢权来说,打击犯罪,帮助群众,不为别的,只为了心中那份维护平安的责任。

20145月的一天深夜,邢权带领队员在城区人民路中段便衣巡逻时,发现两名男青年一直左右张望,徘徊不定。邢权判定两名男子应该正在寻找盗窃目标,邢权立及安排巡逻队员在周围进行布控。不一会儿,两名男青年将停在医院门口的一辆电动车撬锁盗窃。邢权立即和布控在周围的巡逻队员对两人进行了合围,两名男青年在离案发现场不到二十米的地方被瞬间抓获。当邢权和同事找到车主将被盗车辆交到他手中时,正在医院照顾病人的车主不知道自己的电动车被盗而且还被民警给追回来,他握着邢权的手激动的连声道谢!此案带破盗窃电动车案8起,抓获涉案犯罪嫌疑人6名。

2015812日凌晨3时,邢权和民警陈亮带领队员等人巡逻到汤阴县中华路杨村路口时,看到一名骑摩托车的中年男子形迹十分可疑,邢权等人迅速将该男子截停进行盘查,发现其摩托车踏板处放有两个铜芯线圈,且外表沾有大量油渍,邢权遂将其带回大队进一步查证。经突审,该男子交代其叫孙某民(辽宁省清原满族自治县人),被查获的铜芯线圈是刚刚在古贤镇一农田变压器内盗窃的。副大队长张海平和邢权等人分析判定犯罪嫌疑人应该不只孙某一人,可孙某拒不交待其他团伙。审讯过程中,邢权获取了孙某在安阳市区租房住的信息。他迅速和张海平等人连夜赶赴安阳,刚一到达孙某的租住地,便发现一名中年男子从西侧拐进胡同,男子看见身着制服的民警后扔下摩托车就往回跑,邢权和张海平立即进行追击,成功将此人擒获。该男子叫张某聚(山东省莘县人),正是孙某民在汤阴古贤盗窃变压器的同伙。至此,案件两名犯罪嫌疑人已经落网,但邢权并没有就此停止,他敏锐的感觉到此案应该还有其他犯罪嫌疑人。他和张海平将案件侦办情况向县局党委委员、时任巡特警大队大队长于现军进行了汇报,于队长认为案情重大,商请县局主管刑侦工作的副局长臧国民对该案进行会诊后,立即成立由巡特警、刑侦等警种组成的专案组进行全方位调查。经过专案民警细致的工作,很快查明孙某民、张某聚伙同他人曾在我省濮阳、山东聊城等地盗窃变压器、电动三轮车的犯罪事实。为尽快将所有犯罪嫌疑人一网打尽,专案民警没有做丝毫的休整,充分发扬不怕吃苦、连续作战的工作作风,最终在濮阳将其他三名涉案犯罪嫌疑人全部抓获,扣押涉案电动三轮车3辆。此案带破获跨省、跨市盗窃变压器、电动三轮车案10余起。当邢权和张海平在山东莘县大张村将一辆被盗电动三轮车发还给受害人时,当地群众纷纷称赞河南公安真是了不起。

就在此案侦破期间,邢权的岳父----一名老公安民警突发疾病晕倒在工作单位,头部大面积出血,情况十分危急。当时正在值班的邢权接到同事打来的电话后十分担忧。他迅速和同事一起将岳父送到医院进行抢救,经过一个下午的紧急抢救岳父终于脱离了生命危险,情况刚一稳定,妻子郭娟便劝说邢权赶快回单位值班,妻子知道邢权最近正在忙一个案子。邢权看着善解人意的妻子,内心百般挣扎。从女儿2岁开始自己就和岳父母住在一起,至今已经八、九年了,岳父母待他如亲儿子一般照顾疼爱,如今看着曾经威严刚毅的岳父紧闭双眼,满头纱布躺在病床上的样子,邢权内心充满酸楚,他对妻子说,莫队长已经安排同事替我值班了,我和你一起留下来照顾爸吧。但在妻子的再三劝说下,邢权于晚上9点又返回单位继续开始值班巡逻。多年来,邢权正是凭借自己对工作的高度负责和对人民群众的满怀热忱,先后破获了郜某某等6人系列盗窃电动车案,王某某等6人系列盗窃山地车等等一大批重大刑事案件,帮助救援180多名受危群众。

忠诚履职,铁血柔肠愧亲人

参加公安工作以来,邢权和家人在一起的时间很少,更不要提孝敬长辈、照顾子女了。如今女儿都上小学四年级了,他接送女儿上下学的次数屈指可数,更没有参加过女儿学校一次亲子活动。201511月底,邢权的岳父岳母因身体原因同时住院治疗,由于单位人员紧张,又逢上合会议安保和“大收戒”工作,在邢权岳父母住院期间,一直都是由邢权的妻子请假陪护,面对岳父母和妻子,邢权始终感到愧疚和亏欠。

十几年夫妻生活中,宽容善良的妻子几乎把家中所有大小家务房子装修、孩子上学、侍候老人等等都揽在自己的肩上,她从没有因为邢权工作忙的缘故去和他生气吵架。但只有一次他的妻子对他大发雷霆。那是一个雷雨交加的夜晚,极少见的一个恶劣天气,大多数人都在找地方躲避。但正在值班的邢权接到指令:信合路北段发生打架,其中一名醉酒青年正在殴打他人。接到警情后,邢权迅速驱车前往报警地点,狂风如号,大雨如注,警车前挡风玻璃被雨水冲打敲击的看不清道路,邢权艰难的赶到出事地点。刚下警车便看到受害人被摁倒在地上遭人殴打。邢权急忙上前劝阻,但醉酒青年不由分说一拳砸到邢权的太阳穴上,邢权猝不及防一下栽倒在地晕了过去,被紧急送往医院。第二天清晨,狂风肆虐一夜之后的天空仍然是阴沉沉的。邢权看了看时间,轻轻的从病床上下来,但轻微的声响仍惊动了刚刚合眼的妻子,忙问他怎么下来了,邢权犹豫的说:今天是大队集中训练的日子,而且手中还有案子需要弄,妻子没听他说完便阻止说,医生让你住院观察,听医生的话吧!但邢权坚持说自己没事不需要住院。一向温婉的妻了突然怒声嚷道:“因为我爸是一名警察,长年超负荷的公安工作让他身体出现很多毛病,所以我们结婚多少年了,家里大大小小的事情我几乎从来不用你管,因为我知道你在工作中又忙又累,所以我尽自己最大努力照顾到你,就是希望你身体能健健康康的,但现在你年纪轻轻便是三高患者,昨天又突然晕倒,你知不知道我昨天快被你吓死了,你现在尽然还要去训练,你疯了吧!听着妻子声俱泪下的劝说,邢权也于心不忍,但执拗的他还是迈出了病房回到了训练场。当战友们看到邢权拿着训练器械略显迟缓的出现在训练场时,都忍不住呵斥他:你是铁人吗?你就不能休息一天吗?面对战友和领导的关心邢权只是微微一笑便投入到了训练之中。

在训练间隙,邢权一直感受到有一抹眼神始终在注视着自己,忽然他在操场的东北角看到一个熟悉的身影,妻子静静的站在那里,眼中是满满的焦虑和担忧。那一刻,邢权这个坚硬的铁汉内心波涛汹涌,泪水模糊了双眼。这就是我们忠诚履职的人民警察,这就是我们无私奉献的可爱警嫂,他们他们爱家庭、爱社会、他们爱亲人、他们爱人民,他们同时奏响了爱的旋律。