警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
又是一年芳草绿
2017-08-24 08:51:52 | 来源:

“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”。当你步入监管支队大院,首先会被青草碧树、柳绿花红的美景所吸引。虽然现在已经进入夏初,百花争艳、姹紫嫣红的春色正渐渐淡远,但是,夏季五彩斑斓、万物竞相怒放的胜景,又展现在我们的眼前:“春尽杂芳歇、夏初芳草深”,“五月石榴红似火、六月荷花满池塘”,正是对单位优美环境的真实写照。

监管支队于二00九年六月搬迁至今已整整八年。回顾搬迁之初,整个大院内除了一片片裸露的黄土地,就是一堆堆的鹅卵石。为了改善环境,支队一班人思想重视、认识统一,带领民警和职工大搞绿化建设,捡走了一车车的鹅卵石,拉来了一方方的优质土。通过改良土壤、植树种草、栽花插柳,环境绿化才初具规模。俗话说:“三分种、七分管”,浇水、施肥、喷药、修剪……经过日复一日、年复一年的精心管理与呵护,现如今,已形成“花、草、树相互映衬,红、绿、青层次分明”的绿化格局,呈现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的盎然生机。在创建省级文明单位验收时,考核组对支队“环境与绿化”工作给予了充分好评。

“庭除一古桐,耸干入云中;枝迎南北鸟,叶送往来风”。当你踏入支队大门,最先迎接你的就是那一排排高大的梧桐树。“十年树木”,八年前种下的这一株株小树苗,今天都已长成了粗壮大树,枝繁叶茂,它们就象主人翁一样欢迎着每一位前来办案的工作人员、会见的律师或家属。虽然现在刚入初夏,但气温骤升、赤日炎炎,这时,枝叶茂密的梧桐树就象一把把遮天蔽日的巨伞,给人们撑起了一片片绿荫,宁肯自己忍受太阳的炙烤,也要为大家遮阳避晒,带来丝丝清凉。“广叶结青阴,繁花连素色”,当人们有所需求时,它都无私地进行了奉献,哪怕牺牲自己,这种精神难道不值得我们赞美吗?与这种“奉献”精神同样值得赞赏的,还有它的“坚守”意志。你看,道路两侧和草坪四周,那一排排挺拔的梧桐树,无论阴、晴、风、雨,无论日、月、星、辰,它都始终坚守阵地。晴天,为人们遮荫;雨天,为人们挡水······看到这些排列整齐的梧桐树,不由得使我们联想到那一个个威武严肃的武警哨兵。他们为了监所的安全,日夜坚守,时刻瞪着一双警惕的眼睛,值守在哨位上,为防暴狱、防脱逃及防冲监而尽心尽责,他们撑起的是一把把“安全之伞”。哨兵每两小时换一班岗,每当换班时看到武警战士一个个精神抖擞、迈着整齐雄壮的步伐,喊着嘹亮的口号,以高昂的斗志行进在营区的道路上,巡逻在监墙的通道内,谁又能说这不是另外一道美丽的风景呢?

“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦”,与高大的梧桐树相映衬的是碧绿的丰草。支队办公楼前东西两侧各有一片上千平米的绿化区,你看,当初一颗颗细小的嫩草,经过八个春夏的洗礼,现已长得“芳草鲜美,落英缤纷”,连地下的草根都联结成一片网状。细雨无声润草绿,放眼望去,茸茸的青草,像是给大地铺上一层绿茵茵的厚绒毯。它不但阻止了“尘土飞扬”,而且还可以使人愉悦身心:工作累了,或盯着电脑眼睛疲劳了,可以看一看青草芳绿,感觉别有另一番惬意。因为绿色,是生命之色,是健康之色,也是养眼之色。绿色通道、绿色食品的由来,皆缘于此。八个春夏秋冬,任凭风吹雨打,你愈发坚强,永远坚定着理想信念,从未倒下!狂风的肆虐,你更加挺直;暴雨的冲刷,你更加翠绿。“雨中草色绿堪染”,你一点点积聚着生命之色、储蓄着健康之色,等待着又一个黎明来临时,向人们尽情地绽放!绽放生命之绿,绽放健康之绿!小草虽然平凡,但它顽强的品质、坚韧的意志同样值得肯定和褒扬。这种品质和意志,在我们每一位公安民警身上不同样具有吗?“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,是新时期对公安民警提出的新要求,这就是我们立警从警的座右铭,也是我们必须坚定的信念,必须具备的品格和道德操守。 “叶舒春夏绿,花吐浅深红”。与芳草同样值得欣赏的还有那飘香的果树和娇艳的鲜花。在支队后勤楼的周围,种植了一行行的石榴树,初夏的石榴花正开得红红火火。近看,石榴花花瓣薄薄的,呈五角型,象小喇叭一样,中间吐露出淡黄色的花蕊。远看,象是一团团燃烧的烈火,星星点点,绿叶衬红花,加上黄色的点缀,甚是绚丽多彩,这正是“春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百和香”。与石榴花同样美丽的,还有它的品格。它不在春天里开放,是不想与百花争妍;只在夏天里怒放,是为了积蓄力量,到秋天能结出硕大的果实;等结出累累硕果,它就会更加“低调”,只等把收获献给主人,让主人分享丰收的喜悦。如果你只仅仅看到它花开时瞬时的美,那么你就把石榴树看轻了,说明你没有真正读懂它的内涵,更不了解它“不争名利、低调处事和无私奉献”的高贵品格。

雁过无痕,花开有声。正当我们陶醉在石榴树的“红红火火”时,无意中忽然发现在石榴树的一旁,有几株月季花开得正艳。它们生长在一个并不引人醒目的僻静处,所以并没有多少人来关注。细细的观察这几株月季花,它们那一簇簇粉红色的花瓣,真是玲珑剔透。它不选择土壤和环境,它不讲任何条件,更没有经过精心呵护,但仍然执著地追求美丽,结出了灵巧的花瓣,开出了浓艳的色彩,真挚、清纯,显得那么楚楚动人。“唯有此花开不厌,一年长占四时春”,这就是对月季花的称赞。它们并没有因为无人欣赏而放弃开放,也没有因为无人赞美而抱怨。其实,这片月季花也是美丽的,它的美丽来自于执著地追求,来自于默默无闻和无怨无悔。这种精神不正是在全体监管民警身上都能体现的吗?他们工作在高墙内,虽然并不为更多人所了解,但为确保监所安全依然兢兢业业:总支成员率先垂范、领导有力,全体民警爱岗敬业,忠实履职。正是这种坚守、奉献及担当精神,使支队取得了辉煌的业绩:监管支队多次被评为全省监管工作先进集体,并被授予省级文明单位称号;市拘留所被评为全国标兵所,所长许敏两次被习近平总书记亲切接见;市看守所被评为全国一级所,并荣立集体一等功;市戒毒所被评为先进基层单位。荣誉中浸着汗水,丰收中透着付出;美景靠勤劳创造,成绩靠拚搏赢得······

看芳草绿树,赏百花争艳。在支队优美的绿化大家庭里,与梧桐同样挺拔的还有松柏、垂柳;与石榴树同样靓丽的还有桃树、杏树;与月季花同样芬芳的还有牡丹、杜鹃······它们和谐相处,互为衬托,绘成了一幅幅五彩斑斓的美妙画卷!     

其实,只要你欣赏,“美”无时不有。“一年四季花常在,只是盛开月不同”:正月迎春(花)金样黄,二月杏花粉洋洋,三月桃花红千树,······八月桂花满枝香,九月菊花初开放,十月芙蓉正上妆,冬月水仙案上供,腊月寒梅斗冰霜。

其实,只要你欣赏,“美”无处不在。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。

其实,世上最美的风景,就在我们每个人的心里,需要你用心灵去感悟、去品味······