警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
这些逃避查酒驾的“秘籍”太离谱
2018-01-15 09:44:28 | 来源:人民公安报

 

     20171230日凌晨,王某酒后驾驶私家车途经浙江省宁波市鄞州区钱湖北路嵩江路路口时,与一辆出租车发生碰撞,车辆受损。宁波市公安局交通警察局鄞州大队交警赶赴现场后,令人啼笑皆非的是,王某竟然从车上取出一瓶白酒,当着交警的面,猛喝了一口,并表示他是下车后喝的酒。随即交警对王某进行了呼气式酒精测试,结果显示王某体内酒精含量为147毫克/100毫升,已经达到醉驾标准。随后,交警带王某到医院进行血液酒精浓度测试。

    王某清醒后,交警询问其为何当着交警的面猛喝白酒?王某说,酒驾被查时,立即当着交警的面喝酒,这样就无法判断之前是否酒驾。交警解释,其实酒精是不能迅速进入血液的。如果当场检测出来的体内酒精含量很高,表明此前就已经喝过酒。按照相关规定,被现场查到的当事人为达到逃避处罚的目的,在吹酒精测试仪之前或是在抽血检测前饮酒,经检验如果体内酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,将以涉嫌危险驾驶罪予以立案侦查。

    像王某这样,当着交警的面喝酒,想以此逃避酒驾处罚的驾驶人不在少数。开车不喝酒,喝酒不开车,早已是一个共识,但仍有人抱着侥幸心理,坊间甚至还流传着荒唐的逃避酒驾被查的“秘籍”。其实,这些“秘籍”里的招数根本就不靠谱。

    弃车或是掉头逃跑。不少酒驾驾驶人看到交警后弃车逃走或是开车掉头离开,等到酒醒后再回来处理,以为这样就可以逃避酒驾处罚。这种情况下,交警都会当场拦截。如果拦不住,事后警方可依照治安管理处罚法相关规定,对当事人进行罚款、拘留等处罚。酒驾肇事、酒驾肇事逃逸,保险公司也将对肇事车辆拒赔。

    找人顶包。前不久,交警在城区卡口执勤时,发现一辆车在离高速出入口30米开外的地方突然停了下来。交警立即上前查看,只见原本坐在驾驶位的男子正往后排座位爬,而坐在副驾驶位的另一名男子准备挪到驾驶位。经检测,驾驶位男子体内酒精含量为67毫克/100毫升,属于饮酒后驾车。交警解释,酒驾找人顶包主要有两种情况,一是发现交警时,酒驾驾驶人当场与没喝酒的人换座位;二是酒驾驾驶人逃离现场后,找没喝酒的朋友顶包。主城区绝大部分路段都有高清监控探头,可以清晰拍录车辆的行驶轨迹、驾驶人容貌。此外,顶包人员还可能因包庇、做伪证承担刑责。

    吃了解酒药再开车。网上不少商家在宣传解酒药时,都声称解酒药能在短时间内起效,能减少体内酒精含量,避免酒驾被查。交警提醒,服用解酒药或能减少酒精对肝脏的损害,但并不能逃避酒驾被查。

    网购酒精测试仪先行自查。某日,张先生参加公司聚餐。他和另一名开了车的同事都喝了酒。回家前,两人拿出在网上买的酒精测试仪测试。结果显示,张先生体内酒精含量为19毫克/100毫升,同事体内酒精含量为21毫克/100毫升,以为这样问题不大,两人随即开车上路。途中两人被交警例行检查,经测试,两人体内的酒精含量均为28毫克/100毫升。最终,他们涉嫌饮酒后驾车,交警依法对二人进行了处罚。交警提醒,交管部门使用的酒精测试仪是专业渠道购买的,每年都要定期检测,灵敏度非常高。而网上销售的各类酒精测试仪测出的数值并不一定准确。

    被查前狂喝水或嚼口香糖。有一名驾驶人遇到交警检查时一口气喝了4瓶水,折腾半小时,才肯打开车门,接受交警酒精测试。经检测,他体内酒精含量为45毫克/100毫升,属于饮酒后驾车。交警提示,不少驾驶人为躲避酒驾检查,又是喝水,又是嚼口香糖,这些其实都不管用,因为酒精测试仪检测的是来自肺部的气体,不仅仅是口腔里的,而酒精代谢需要时间,短时间内喝水起不到稀释的作用。